Визит Сергея Лаврова 22-23 марта в Китай является во всех смыслах эпохальным, так как может изменить геополитическую конструкцию Евразии и привести к отказу от доллара во взаимной торговле, а также от западных платежных систем во взаиморасчётах в качестве ответной меры на вводимые США и ЕС санкции. Данная мера должна максимально ослабить негативные последствия организованной Вашингтоном блокады России и сформировать в ближайшей перспективе собственную платежную систему, что только ускорит глобальный процесс регионализации мировой экономики.

Что стало предвестником встречи в Гуйлине

Ясно, что данное сближение не случайно, а является результатом беспрецедентного давления со стороны США как на Китай, так и на Россию. Ведь совсем недавно китайская делегация во главе с министром иностранных дел Ван И и членом Политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи встречалась в городе Анкоридж, штат Аляска с представителями новой американской администрации в лице госсекретаря Энтони Блинкена и помощника президента США Джейка Салливана. И переговоры не просто зашли в тупик, а были провалены американской стороной, приведя к углублению кризиса в двухсторонних отношениях.

Дело в том, что новый глава Госдепа заявил о «глубокой озабоченности действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на США, экономическим давлением на американских союзников». При этом Блинкен отметил, что «каждое из этих действий угрожает основанному на законе порядку, позволяющему поддерживать мировую стабильность». По сути, это было откровенным вмешательством Вашингтона во внутренние дела Поднебесной и Пекин не мог просто проигнорировать данный выпад.

Ответным шагом китайского руководства и стало приглашение в КНР главой МИДа Ван И своего российского коллеги Сергея Лаврова для проведения переговоров. Сама встреча прошла на высоком уровне в городе Гуйлинь, расположенный в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая, что в условиях пандемии еще больше повышает её политическое значение. Примечательно также, что визит совпал с 20-летним юбилеем Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, действие которого было вновь продлено.

Предложения Сергея Лаврова

Самым важным в рамках переговоров стало общее понимание необходимости выработки единой стратегии не только в целях геополитической обороны, но и для задач контрнаступления, чтобы сорвать планы Вашингтона по сохранению своей экономической и военно-политической гегемонии посредством шантажа и угроз. Не зря Сергей Лавров во время переговоров с Ван И призвал «сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать незаконной практике односторонних санкций».

Он специально подчеркнул, что «параллельно нужно укреплять свою самостоятельность», в том числе и противодействуя американской политике по ограничению возможностей развития России и Китая. «Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», – заявил глава российского МИДа . . .

Далее на ПолитНавгаторе . . .