Россия несомненно поддержит Донбасс в случае полномасштабного наступления Украины, но это самый радикальный сценарий, который будет разыгран только в ситуации отсутствия иного выбора у Москвы. Об этом EADaily заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который опроверг информацию ряда СМИ о планируемом ударе по Украине, но заявил о поддержке населения Донбасса.

Зеленского

Поэтому, по его словам, своим высказыванием Песков, с одной стороны, нивелировал серьезные предупреждения со стороны экспертов, потому что Россия сама не хочет наносить этот удар, но, с другой стороны, подтвердил, что Россия не оставит Донбасс.

«Если другого выхода не будет, то тогда, конечно, этот удар, скорее всего, будет нанесен. Просто это ознаменует новый виток международной напряженности и конфронтации между Россией, Украиной, Евросоюзом и США. В данной ситуации естественно, что как политик и как дипломат Песков должен выражаться достаточно витиевато, округло. Это политика, и мы к этому уже привыкли. Но очевидно, что если Украина не собирается выполнять условия Минских соглашений, чего собственно и добивается российская сторона, то тогда она должна из них официально выйти и нести за это всю полноту ответственности, в том числе и перед другими партнерами — Германией и Францией», — резюмировал эксперт.

Как сообщает ТАСС, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал принимать к сведению информацию СМИ, но ориентироваться при этом на официальные высказывания, прокомментировав утверждения некоторых российских СМИ о том, что в случае эскалации на Донбассе Москва якобы может нанести удар по военным объектам Украины за пределами региона. «Вы обращайте внимание на публикации в российских СМИ, но все-таки ориентируйтесь на официальные высказывания и всегда исходите из того, что России очень важна безопасность людей Донбасса, которые говорят на русском языке», — заявил Песков.

EADaily