Украинский журналист Юрий Бирюков, конечно, редкий негодяй и мерзавец, но иногда и его уместно процитировать:

«Вчера наша горячо любимая и заботливая власть (сарказм) оказала финансовую помощь Судану в размере 6 миллионов долларов — 162 540 000 гривен. В общем, каждый гражданин Украины, и младенцы со стариками, вчера помогли Судану. Где-то по 4 гривны с носа. Каждого носа…Зеленский же обещал конец эпохи бедности? Обещал! Он где-то говорил про Украину? Нет! Никакого вранья, и выполнение предвыборных обещаний в одном флаконе. Тем временем долг бюджета по выплатам военнослужащим уже приблизился к отметке в миллиард гривен. Военнослужащим Украины, не Судана».

Правда в заметке лишь в цифрах. Ибо все, как всегда на Незалежной и вокруг неё, выглядит совершенно иначе.

Просто МВФ обязал Украину выплатить часть долга Республики Судан в размере 6.000.000 долларов.

И вот почему. После смены власти в 2014 году, Украина неоднократно занимала монет взаймы у Международного валютного фонда. Под проценты и кабальные условия, наносящие ущерб интересам страны и её граждан.

На сегодняшний день государственный долг Украины составляет более девяноста миллиардов долларов. А в этом году Киев должен вернуть МВФ почти 1,7 миллиарда.

Вот украинцев настоятельно и попросили помочь Судану погасить долг, ибо восточноафриканское государство имеет просроченную задолженность перед Фондом.

Бирюков слышал звон, да не знает, где он.

Внесенные Незалежной средства учтут в пропорциональном соотношении к размеру квоты Украины в МВФ. Украинское правительство официально утвердило решение об уплате на заседании 9 июня.

Кстати, Очередной транш от МВФ Киев планирует получить в сентябре нынешнего года. Переговоры по этому вопросу с представителями фонда должны завершиться в июле.

EADaily