Директор Международного института новейших государств известный российский политолог Алексей Мартынов, выступая в программе «60 минут», прокомментировал вывод американских войск из Афганистана:

«Прежде всего, хочу вот о чем сказать: перед поступлением на госслужбу американским чиновникам ампутируют совесть. Это особое условие.

Теперь по теме. Афганистан, что бы вы понимали, страна-ловушка. Начиная с восемнадцатого века. Все, кто туда заходил, попадали в эту ловушку и имели очень большие неприятности. Британская империя, Советский Союз (логика в определенной степени присутствовала, но не нужно было этого делать).

Затем США туда влезли, что нам было на руку. Ибо они там нашу работу исполняли, возле наших границ.

Я не склонен оценивать выход американцев из Афганистана как некий позор, некрасивую историю. Они, конечно, сейчас пропагандистски ситуацию отрабатывают, напрягли бывшего британского министра, который их публично «отругал».

Но на самом деле они уже давно договорились с «Талибаном» (запрещен в России. — EADaily). Ушли, оставив им оружие, пообещали поддержку, будут финансово поощрять движение к нашим границам. Утверждаю: американцы вышли из Афганистана максимально выгодным для себя образом.

В чем здесь новелла, когда они вели себя по-другому? У США никогда не было друзей, только личные интересы. Как у любой империи, кстати.

А наша фундаментальная ошибка в том, поймите меня здесь правильно, что мы в подобных ситуациях на первое место ставили совесть. Ибо мы — совестливая нация. Мы везде, где приходили, строили заводы, больницы, лечили людей, учили, пытались сделать их братьями. Чем закончилось — знаете».

EADaily