В Северном море началась укладка «Балтийского газопровода» из Норвегии в Польшу. До середины октября должны построить участок от Дании до газопровода Europipe II, по которому норвежский газ поступает в Европу. Участок в Балтийском море, который пересечет «Северный поток — 2», начнут строить летом. Сухопутные работы ведут с прошлого года. К концу 2022 года «Балтийский газопровод» должен заработать и стать заменой поставкам российского газа. Правда, собственного газа у польской госкомпании пока хватит не более чем на четверть мощности.

В Северном море началась укладка «Балтийского газопровода». Об этом говорят данные навигационных порталов. На трассу вышел трубоукладчик Tog Mor. За трое суток судно уложило чуть более 500 метров. Общая протяженность участка от Дании до газопровода Europipe II составит чуть более 100 километров. У трубоукладчика находятся суда снабжения Bugsier 30, Fortress, Sound Horizon и FS Braemar. Все они указаны в сообщении Датского морского ведомства о том, что с мая до середины октября в Северном море будет строиться участок «Балтийского газопровода».

Иллюстрация: baltic-pipe.eu

Иллюстрация: marinetraffic.com

Иллюстрация: marinetraffic.com

Также в предупреждении морякам говорится, что в Северном море к проекту присоединится трубоукладчик Pioneering Spirit, который укладывал «Северный поток — 2», но из-за санкций покинул его. Однако пока судно находится в норвежском Кристиансанде.

Очевидно, Tog Mor уложит газопровод на прибрежном участке, а остальное — Pioneering Spirit.

Участок «Балтийского газопровода» в Северном море соединит Данию с Europipe II, по которому подается норвежский газ в Европу. В него на севере Норвегии будут подавать и газ с месторождений, где имеет долю польская госкомпания PGNiG. Далее газ поступит уже в «Балтийский газопровод».

Сухопутные отрезки в Дании и Польше начали строить еще в прошлом году, к укладке участка газопровода в 274 километра в Балтийском море, где он пересечет «Северный поток — 2», приступят летом.

Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System, который является одним из совладельцев проекта, сообщил, что трубоукладчики Castorone, Castoro Sei и Castoro 10 ведут последние приготовления к выходу в Балтийское море. Сейчас они находятся в Роттердаме.

EADaily сообщало, что на трассе газопровода на Балтике, в том числе на месте пересечения «Северного потока — 2», проводили исследования дна для поиска боеприпасов и культурных ценностей. В Gaz-System сообщили, что работы завершены, хотя на трассе, например, по-прежнему находится судно NG Worker.

«Летом три специализированных морских подразделения начнут прокладку около 274 километров газопровода по дну Балтийского моря. Пятого мая этого года в Роттердаме на одном из таких морских судов под названием Castorone состоялось совещание по окончательным договоренностям по строительству морского газопровода Baltic Pipe», — говорится в сообщении Gaz-System.

В компании сообщили, что на борту трубоукладчика Castorone в Роттердаме встреча прошла с участием полномочного представителя правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского. Он заявил, что общение с подрядчиком итальянской компанией Saipem подтвердило: морские работы готовы к старту. «А это значит, что 1 октября следующего, 2022 года, газ будет поступать с норвежского шельфа в Польшу», — считает Петр Наимский.

Иллюстрация: twitter.com

Председатель правления Gaz-System Томаш Стемпень, в свою очередь, уточнил, что в этом году планируют завершить сварку морского газопровода. «В следующем году мы проведем необходимые испытания под давлением, испытания и сертификацию, связанные с допуском к использованию морского газопровода. Текущие приготовления к выходу Castorone в Балтийское море подтверждают, что предположения проекта реализуются в соответствии с планом. К октябрю следующего года мы завершим все элементы этой комплексной инвестиционной программы и будем готовы импортировать газ с норвежского шельфа через Данию в Польшу», — сказал глава Gaz-System.

В конце следующего года истекает контракт на поставку российского газа, но госкомпания PGNiG официально заявила, что не будет продлевать его. Компания собирается нарастить импорт СПГ и норвежского газа, который будет получать по «Балтийскому газопроводу».

Сейчас ежегодная добыча польской компании в Норвегии составляет не более 500 млн кубометров год. При этом с самого запуска «Балтийского газопровода» в конце 2022 года госкомпания забронировала 80% мощностей — 8 млрд кубометров в год. Бывший президент компании Ежи Квечинский признавал, что собственная добыча в Норвегии позволит в 2023 году подать только 2,2 млрд кубометров.

В конце марта подразделение британской транснациональной химической компании INEOS Energy объявило о продаже нефтегазодобывающих активов в Норвегии за $ 615 млн польской PGNiG.

«Благодаря сделке объем годовой добычи газа PGNiG в Норвегии должен достичь 4 млрд кубометров в 2027 году», — сообщали в самой польской госкомпании. Там добавили, что уже в этом году благодаря сделке планируют выйти на 1,5 млрд кубометров газа в Северном море. В польской госкомпании не исключали, что продолжат приобретения в Норвегии и сделают это на деньги «Газпрома» — $ 1,5 млрд, которые получили в виде компенсации по решению Стокгольмского арбитража.

EADaily