Штраф в размере 500 тысяч евро в день наложил на Польшу суд ЕС по иску Чехии, требующей закрытия угольной шахты в приграничном регионе. Теперь полякам придётся в очередной раз как-то выкручиваться из ситуации, учитывая свою колониальную зависимость от Евросоюза. Уплатят штраф – понесут убытки на ровном месте, закроют шахту – поставят под угрозу энергетическую безопасность страны. Куда ни кинь – всюду клин.

Помните ЕЖГ между двумя сортами светлоликих постсоветских европейцев, о котором я рассказывал в одном из июньских материалов?

https://youtu.be/_mkwmg7eBzE

Так вот, демократичный европейский суд принял решение по иску Чехии к Польше.

«Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к выплате 500 тысяч евро ежедневно вплоть до прекращения добычи угля на шахте "ТУров".

По мнению инстанции, это должно заставить страну пересмотреть отношение к решению о приостановке работы предприятия. Польшу обязали выплачивать штраф с момента уведомления до выполнения предписания суда.

Чехия требовала более крупных взысканий — пять миллионов евро в день».

https://ria.ru/20210920/sud-1751022616.html

Имей Польша суверенитета хотя бы столько, сколько есть у Белоруссии – она бы просто послала и чехов, и суд ЕС куда подальше. Ведь шахта – на польской территории, а всё остальное – не проблемы поляков. Вон, Лукашенко захотел строить АЭС в Островце за российский кредит, и никакой визг со стороны Литвы не смог этому помешать.

Однако Польша не обладает полноценным суверенитетом, хотя и важно надувает щёки, утверждая обратное.

«В Центре информации правительства Польши сообщили, что не собираются закрывать шахту, так как это поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы, что, по их мнению, может сказаться на всём Евросоюзе. Власти подчеркнули, что хотят решить спор с Чехией мирно, а постановление этому противоречит.

"Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области", — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что на электростанцию "ТУров" приходится до семи процентов польского производства энергии, которую поставляют в больницы, школы, домохозяйства и предприятия. Кроме того, она обеспечивает теплом город и муниципалитет БогАтыня, где нет альтернативных источников отопления».

https://ria.ru/20210920/sud-1751022616.html

Почему я не считаю Польшу суверенным государством – уже детально говорил ранее, в материале, посвящённом угрозам Еврокомиссии отлучить Варшаву от бюджетного вымени за сопротивление насаждению ЛГБТ-дискурса.

https://youtu.be/lyf0FzAJqa4

Не может быть суверенной страна, чьё «экономическое чудо» полностью базируется на дотациях из Брюсселя. Ведь кто платит денежки, тот, как известно, и заказывает музыку.

Вот и получается, что Польша попала в ловушку, которую сама же на себя расставила. С одной стороны – Варшава действительно не может себе позволить закрыть ту угольную шахту. Ибо альтернатив угольной генерации электроэнергии в регионе – просто нет. Но с другой стороны – Брюсселю, упоровшемуся на экологии и слезах Греты Тунберг, глубоко плевать, может Польша позволить себе закрыть шахту, или не может. Чиновников ЕС это вообще не волнует ни капельки.  Для них Польша – лишь один из восточных русофобостанов. Принятый в Евросоюз с целью пододвинуть военную инфраструктуру НАТО как можно ближе к границам России, плюс – для массового получения богатыми странами Западной Европы дешёвых польских сантехников и горничных.

Чем там у себя отапливают дома эти туземцы, как они получают электричество – светлоликих евробюрократов волнует примерно в той же степени, что и нюансы гражданской войны в Сомали.

Сказали «закрывайте шахту», значит – закрывайте. Просто потому, что ЕС здесь власть, а вы – содержанки, которые должны знать своё место.

Уже говорил, но повторюсь: решение проблемы вассальных отношений с Брюсселем в итоге обойдётся Варшаве очень дорого. Но каждая новая спорная ситуация, в рамках которой польские национальные интересы ущемляют в угоду интересам соседей или насаждаемой из Брюсселя политике торжества извращений – толкает Польшу к тому, чтобы попытаться вернуть ранее проданный суверенитет. А значит – попытаться жить на свои. Как бы больно и неприятно это ни было поначалу, после резкого соскакивания с дотационной иглы.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а халявные дотации, безусловно, относятся именно к категории «бесплатного сыра». Никогда за всю свою историю западные страны не снабжали кого-либо деньгами за так, чисто ради прогресса человечества. Всегда ими двигала корысть, и грабили они гораздо охотнее, чем одаряли. Много ли школ и больниц оставили какие-нибудь бельгийские колонизаторы в условном Конго? Нисколько. Да, времена изменились, и на смену откровенному хищничеству пришло завуалированное. В рамках которого жертве дают один евро, чтобы после отнять тысячу – в виде высосанных трудовых ресурсов, захваченных отраслей экономики, возможности промывать мозги детям, выращивая из них свежее «мясо» для западных извращенцев.

Евросоюз – это тюрьма народов. Да, комфортабельная, сытая, увешанная лозунгами о «правах человека», но – тюрьма. И все, кто добровольно пошёл в эту тюрьму ради мечты о халяве – не имеют морального права жаловаться.

Им остаётся или вырваться из этой тюрьмы, или – смириться и согнуться в поклоне перед евробюрократами.

Руслан Осташко