Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в коррупции. По решению французского суда, он получил три года тюрьмы, два из которых — условно, передает Euronews.

Саркози отрицает обвинения и считает их преследованием со стороны политических оппонентов.

Напомним, следователи изучали финансирование предвыборных кампаний 2007 и 2012 годов, заподозрив Саркози в том, что он потратил больше положенного и принимал незаконные пожертвования от совладелицы L’Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур и якобы даже от ливийского лидера Каддафи. Последнее не было доказано. Однако против Саркози были выдвинуты обвинения в коррупции и использовании служебного положения.

В марте Саркози ждет новый суд: ему и его 13 соратникам предстоит ответить на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года.

Саркози стал вторым президентом Франции, который по истечении полномочий оказался под судом. Такой же участи удостоился его предшественник Жак Ширак — он был признан виновным в том, что устраивал друзей на фиктивные должности в бытность мэром Парижа, и был осужден заочно, получив два года условно.

Росбалт