Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге, утвердивший 8 июня приговор о пожизненном заключении генералу Ратко Младичу, является предвзятым и политизированным органом. Об этом заявил заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин во время заседания Совета Безопасности международной организации, сообщает портал «Балканист». Главной темой заседания стал отчет Aпелляционной палаты МОМУТ.

«Приговор Ратко Младичу — это продолжение политизации Mеждународного остаточного механизма. На протяжении 30 лет мы наблюдаем, как Гаага разрушает жизни участников войны, которая также стала трагедией для сербов, боснийцев и хорватов. Это война, которая разрушила их страну и показала, насколько уязвимо международное правосудие», — сказал Кузьмин.

Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза ООН, стала единственной страной, открыто подвергшей критике трибунал. Большинство участников совещания приветствовало итоги работы суда, как и приговор бывшему командиру армии боснийских сербов.

Кузьмин задал вопрос, почему Гаагский трибунал не привлек никого к ответственности за бомбардировки Белграда в 1999 году, в ходе которых были убиты мирные жители, журналисты, сотрудники китайского посольства.

«Почему вы отворачиваетесь от преступлений, совершенных албанцами? Международный трибунал — это инструмент мести, а не правосудия. Остаточный механизм унаследовал негативные характеристики своего предшественника», — сказал российский представитель, добавив, что вынесенные Гаагой приговоры были несправедливыми, поскольку «одна сторона была осуждена за все, а преступления других — скрыты».

Российский представитель обратил внимание на нарушение со стороны Гаагского трибунала и его остаточного механизма международных положений, касающихся защиты прав обвиняемых. Кузьмин потребовал независимого и полного медицинского осмотра генерала Ратко Младича, которому уже несколько лет отказывают в адекватном лечении после инсульта и нескольких операций. Суд неоднократно отклонял прошения о том, чтобы Младичу разрешили пройти комплексное обследование у российских и сербских врачей.

На заседании Совета Безопасности ООН дали возможность выступить по видеосвязи и президенту Сербии Александру Вучичу. Стоит отметить, что представители Боснии и Герцеговины и Хорватии присутствовали в зале заседаний лично.

Президент Сербии раскритиковал двойные стандарты МОМУТ по отношению к сербскому народу. Он указал на то, что Международный трибунал в Гааге выносит самые суровые приговоры только сербам, как это было сделано в случае с генералом Ратко Младичем и первым президентом Республики Сербской Радованом Kараджичем. В то же самое время хорватские и мусульманские подсудимые получали значительно меньшие сроки, а затем и вовсе возвращались домой, будучи полностью оправданными МТБЮ после пересмотра их дел.

«Я хотел бы напомнить вам, что Республика Сербия выдала трибуналу всех лиц, которым прокурор предъявил обвинения. Сербия — единственная, кто осуждает преступления, совершенные ее гражданами. Сербия осуждает ужасное преступление в Сребренице. Тем не менее мы здесь, чтобы проанализировать результаты. Гаагский трибунал судил только сербов. Сербы были приговорены к 1 130 годам лишения свободы и к 7 пожизненным срокам. С другой стороны, хорваты избежали наказания: Анте Готовину приговорили к 23 годам лишения свободы, позже приговор был изменен на оправдательный. [Мусульманин] Насер Орич также был освобожден. Никто из них не понес ответственности за совершенные преступления. Мы призываем Совет Безопасности помочь нам», — заявил Александр Вучич.

Комментируя высказывание представителя официального Загреба, назвавшего Сербию «дьяволом», Александр Вучич указал на то, с каким бесстыдством представители Боснии и Герцеговины и Хорватии демонизируют Сербию в глазах мирового сообщества.

«Я никогда не говорил ничего против ни одной страны региона. А БиГ и Хорватия делают это. На выпад о дьяволе мне ответить легко. Все знают, где находился самый крупный концлагерь Ясеновац, и всем ясно, где обитает дьявол. Однако почему никто из хорватов не ответил за издевательства над сербами?» — указал Вучич.

Он подчеркнул, что сербский народ будет бороться за мир и стабильность в регионе, одновременно призвав уважать Сербию и международное право, а не криминализировать его страну.

«Мы смотрим в будущее, а не в прошлое, несмотря на избирательное правосудие Гаагского трибунала. И у меня есть одно послание для всех сербов: „Выше голову, Сербия и сербский народ не виноваты ни в чем“», — заявил Александр Вучич.

EADaily