Тактическое ядерное оружие России сводит на нет превосходство НАТО в обычных вооружённых силах

Американский журнал The National Interest проанализировал арсенал российского тактического ядерного оружия и его значение для обороны России. Статья носит название:

«Почему 3000 (или более) тактических ядерных зарядов России должны ужасать НАТО»

В ходе своего анализа тактического ядерного потенциала России журнал приходит к выводу:

«Российская военная доктрина рассматривает тактические ядерные боеголовки как преграду против НАТО, не только как средство сдерживания, но и одно из единственных средств выравнивания игрового поля в случае обоюдно нежелательного события тотальной войны»

Действительно, тактическое ядерное оружие России нивелирует превосходство НАТО в обычных вооружённых силах. И с учётом несопоставимого экономического потенциала со странами Североатлантического альянса России нет смысла, да и нереально установить такой паритет.

Этот же аргумент отмечает и журнал The National Interest:

«Тактические ядерные боеголовки являются и, вероятно, будут оставаться экономически эффективным способом для Москвы компенсировать свои недостатки в этой области»

На данный момент не существует определения, какое ядерное оружие относится к тактическому (нестратегическому ядерному оружию).

  • Грань между тактическим и стратегическим оружием весьма условна и может меняться в зависимости от условий применения.

Журнал The National Interest считает, что к нестратегическому ядерному оружию следует относить системы с дальностью поражения менее 5500 километров. Далее издание перечисляет некоторые наиболее известные российские средства доставки тактических ядерных боезарядов.

В статье упоминаются крылатая ракета морского базирования «Калибр», ракетный гиперзвуковой комплекс воздушного базирования «Кинжал» и ракетный комплекс наземного базирования «Искандер-М».

Приведём некоторые характеристики данных систем оружия. Дальность поражения наземных целей ракеты «Калибр» достигает 2600 километров, а ракеты «Калибр-М» - до 4500 километров. Мощность термоядерной боевой части равна 50 килотоннам в тротиловом эквиваленте. «Калибры» развёртываются на надводных кораблях и подводных лодках.  

Носителями гиперзвукового ракетного комплекса Х-47М2 «Кинжал» являются истребители-перехватчики МиГ-31К, а в перспективе – дальние бомбардировщики Ту-22М3М. При использовании с МиГ-31К дальность поражения «Кинжала» составляет 2000 километров. С учётом того, что «Кинжал» является авиационным вариантом комплекса «Искандер», мощность ядерной боевой части его гиперзвуковой ракеты – около 50 килотонн.

Ракетный комплекс наземного базирования «Искандер-М» имеет дальность поражения аэробаллистической ракетой до 500 километров, а мощность её ядерной боевой части также составляет 50 килотонн.

Теперь неудивительно, что данные системы с их высокими характеристиками по мощности и дальнобойности внушают ужас вероятным противникам России в лице блока НАТО.

The National Interest пишет, что у России от 3000 до 6000 тактических ядерных боезарядов. Однако не приводит источники этих цифр. По другим, более реальным, данным, Россия имеет как минимум 2000 ядерных боезарядов, а США – как минимум 500.

Попытки лишить Россию преимущества в виде значительного арсенала тактического ядерного оружия не прекращаются. Данный вопрос неоднократно выносился Вашингтоном на переговоры по вопросам стратегической стабильности, такие намерения есть и у нынешней американской администрации. Но стремление американцев применить принцип равных потолков по тактическим ядерным боезарядам или как они выражаются «контролировать всё ядерное оружие России» нашей стране неприемлемо. И этому существует несколько важных причин.

  • Это разное геополитическое положение России и США.

Соединённые Штаты имеют сухопутную границу только с Канадой и Мексикой, военный потенциал которых и близко несопоставим с США.

  • И Канада, и Мексика – это безъядерные государства.

От других потенциальных противников территорию США отделяют моря и океаны. Морскую границу США имеют только с Россией.

Россия же граничит с 18 государствами. Шесть из них (Белоруссия, Грузия, Китай, Латвия, Монголия и Южная Осетия) не имеют морской границы с РФ, а два государства (США и Япония) не имеют сухопутной границы. Для нашей страны тактическое ядерное оружие представляет собой важнейшее средство регионального сдерживания и играет существенную роль в вопросе обеспечения национальной безопасности.

Как уже указывалось выше, страны НАТО превосходят Россию по обычным вооружённым силам. Достичь нашей стране с ними паритета по данному показателю невозможно из-за несопоставимых экономических возможностей. И даже нет смысла к этому стремиться, т.к. у Москвы есть гораздо более дешёвое и эффективное решение в виде наличия тактического ядерного оружия (ТЯО) и современных средств его доставки.

Кроме того, весь российский арсенал ТЯО размещён на территории России. Он несёт угрозу странам НАТО только в случае вооружённой агрессии против нашей страны. Следует заметить, что Вашингтон в свою очередь развернул часть своего арсенала ТЯО в виде 200 ядерных бомб свободного падения за пределами территории США, на территориях своих союзников по НАТО.

Очевидно, что военно-политическое руководство России никогда не откажется от своего «тактического ядерного козыря», как бы там на Западе не старались. Никто не позволит нашим вероятным противникам получить одностороннее преимущество и достичь военного превосходства над Россией.

Поэтому, говоря словами из статьи журнала The National Interest, тактические ядерные заряды России и дальше будут ужасать НАТО, сдерживать потенциальную агрессию блока в отношении нашей страны.

Аврора