«Там, где русский воин, — там мир»: статус и цели ОДКБ в Казахстане не обсуждаются

RP

Запад должен признать миротворческую роль России в урегулировании конфликтов, утверждает замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о военной помощи Казахстану со стороны ОДКБ.

Ранее лицо европейской дипломатии заявило, что ЕС готов оказать поддержку руководству Казахстана, добавив вместе с тем, что помощь ОДКБ «вызывает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать».

«Он прав в том, что надо избегать ситуации оказания военного содействия, таких как гуманитарные бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, операцию в Ливии, попытки расчленить Сирию»,

И добавил мудро:

«Было бы хорошо, если бы наконец Запад признал очевидное — Россия прекращала конфликты, переводила их в русло мирного политического урегулирования. Там, где русский воин, — там мир».

Своим заявлением Боррель, «видимо, имеет в виду необходимость не допустить принятия решения о развертывании на Украине военно-тренировочной миссии ЕС», подчеркнул Грушко.

«Уж точно всякое содействие режиму, грубо, бесцеремонно и безнаказанно нарушающему обязательства по мирному урегулированию внутриукраинского конфликта, должно быть незамедлительно прекращено»,

Как напоминает РИА Новости, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни наступившего года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Казахстане на две недели введен режим чрезвычайного положения.

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, сняв с поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.

Токаев обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в страну коллективные миротворческие силы.

В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

В охваченном беспорядками Казахстане действуют подготовленные боевики из нескольких стран, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев:

«В рядах протестующих появились хорошо организованные боевики — как доморощенные, так и боевики, которые стали съезжаться в Казахстан из-за рубежа, из соседних стран Ближнего и Среднего Востока. Называя вещи своими именами, — прежде всего из Афганистана».

Политолог и востоковед Евгений Сатановский уверен: за беспорядками стоят не мирные граждане, а профессиональные группировки боевиков-исламистов:

«Так называемые мирные протестующие обладают навыком ведения уличных боев и сталкиваются с силовиками не так, как это делали бы простые жители страны. Казахстан — наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского Майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии».

EADaily уже рассказывало о том, что передовые подразделения сил ОДКБ прибыли в Казахстан и взяли под охрану объекты государственной важности, включая аэропорт Алма-Аты и Байконур.

В принципе, для российских миротворцев ничего нового в поставленных задачах нет. Россияне составляют костяк КМС и готовы действовать согласно ситуации и нормативным документам в любой точке мира.

Отсюда и вашингтонско-брюссельские стенания, многозначительное молчание Анкары и вопли натовской челяди.

Разумеется, их угнетает подобная молниеносная оперативность, мгновенная переброска по воздуху тысяч военнослужащих и техники, без оглядки на чье-то «особое мнение» и надувание звездно-полосатых щек.

Да и те, кто саркастично называл ОДКБ «паркетной организацией», замолкли враз и надолго. Спокойно, ребята, меньше слов — больше дела. Пока вы в телеграм-каналы опусы строчили, могучие лайнеры доставляли в Казахстан элитные подразделения миротворческих сил.

Причем сроки пребывания их в РК будут зависеть от развития ситуации и решений ОДКБ, а не от хотелок ЕС, НАТО и прочих бесполезных организаций.

Теперь про аналитику и мнения. Давайте рассуждать здраво. Если никто не предполагал (кроме организаторов беспорядков), что ситуация дойдет до подобного градуса кипения, то никому не дано знать, чем все это закончится.

К чему слушать чьи-то прогнозы, наставления, рассуждения, аналитические выкладки, ситуативные мнения и прочую словесную казуистику?

Есть конкретная, боевая если хотите, задача. Восстановить конституционный порядок в Казахстане. Не ковровыми натовскими бомбардировками и не артиллерийскими обстрелами мирных донбасских сел и городов в исполнении ВСУ.

Вот как звучит установка Министерства обороны Российской Федерации: «Миротворцы ОДКБ оказывают помощь правоохранительным органам Казахстана в поддержании законности и правопорядка».

Президент Токаев только что сказал внятно и доходчиво:

«Какие могут быть переговоры с убийцами? Террористов надо уничтожать. Мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения».

Ясно же все. Зачем военнослужащим знать, где сейчас Нурсултан Назарбаев с семьей и чем недоволен Жозеп Боррель? Товарищи, дорогие, давайте отделять мух от котлет.

В Нагорном Карабахе молятся на российских миротворцев — где они, там тишина. В Приднестровье тридцатый год не стреляют. Разве не это главная задача для любой подобной миссии? Какие еще нужны аргументы в пользу миротворческой операции?

Видео из казахстанских моргов, отрубленные головы правоохранителей, истерзанные тела курсантов пограничной академии?

Лощеные гражданские циники, размышляющие о вечных ценностях, не вам судить о правомерности решения ОДКБ. А народу Казахстана. Вот давайте на этом и закончим.

В день великого праздника Рождества Христова. И не зря в Библии сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться