Соединённые Штаты продолжают предостерегать Турцию от принятия каких-либо дополнительных шагов по вводу в действие закупленных у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, предупреждая, что Анкару ждут «последствия», передаёт «Голос Америки».

Отношения между Вашингтоном и Анкарой, которые испортились в последние годы, достигли нового минимума на прошлой неделе, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что его военные провели тестирование С-400 в приближённых к боевым условиях. Это заявление вызвало осуждение со стороны представителей Министерства обороны и Госдепартамента США, откуда указали, что риск введения новых санкций против Турции «очень реален».

«Санкции — это то, что сейчас находится на столе», — констатировал помощник американского госсекретаря Кларк Купер.

По его словам, С-400 не только несовместимы с боевыми платформами США, но и «несовместимы с членством Турции в НАТО».

«Ввод в действие такого (военного) актива влечёт за собой дополнительный риск санкций и дополнительные риски ограничений (в отношении Турции)», — сказал высокопоставленный дипломат.

Купер также подчеркнул, что «терпение США в отношении Анкары на исходе».

«То, что Турция упустила за последний год, — это возможность примириться и вернуться на хорошее пространство и хороший путь с США и НАТО», — заявил он.

Официальные лица США предупреждают, что использование Турцией передовых российских радиолокационных технологий может поставить под угрозу военные системы НАТО и быть использовано для «нацеливания» на авиацию НАТО в Турции, включая истребители пятого поколения F-35. Эрдоган, однако, отмёл эти предостережения, заявив на прошлой неделе журналистам, что позиция США «нас абсолютно не касается».

Кларк Купер, недавно вернувшийся из Греции и Болгарии, сказал, что США призвали обе страны, а также других союзников по НАТО сделать всё возможное, чтобы «убедиться, что Турция остаётся на Западе».

«Отсутствие Турции в составе НАТО наносит ущерб альянсу, — отметил чиновник Госдепа. — Они по-прежнему играют важную роль в обеспечении большей безопасности Европы и региона».
«Единственным выгодополучателем от того, что Турция уйдёт с Запада или оторвётся от Европы, будет Москва», — заключил Купер.

Соединённые Штаты ранее предупредили о «возможных серьёзных последствиях» для американо-турецких отношений после того, как президент Турции пренебрежительно отозвался о любых возможных санкциях Вашингтона против его страны. В минувшее воскресенье, 25 октября, Эрдоган призвал США реализовать свои угрозы и наложить санкции на Турцию в связи с испытанием ею ЗРК С-400 российского производства.

«Какими бы ни были ваши санкции, не опаздывайте», — раззадоривал Эрдоган американского союзника по НАТО во время выступления в турецком городе Малатья.

В ответ на это представитель Госдепартамента США Морган Ортагус сказала в беседе с телеканалом «Аль-Арабией», что Вашингтон «чётко заявил о своих ожиданиях о том, что система С-400 не должна вводиться в действие». «Мы также чётко осознаём возможные серьёзные последствия для наших отношений в сфере безопасности, если Турция активирует эту систему», — отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Комплексы, которые Анкара приобрела у Москвы, будут задействованы независимо от системы противовоздушной обороны НАТО, заявил 22 октября министр обороны Турции Хулуси Акар. «С-400 не будут интегрированы в инфраструктуру командного управления НАТО. Они будут задействованы независимо», — отметил глава военного ведомства. Акар также подчеркнул, что приобретением российской оборонительной системы Турция «не отдаляется от НАТО», что ей пытаются приписать некоторые члены Североатлантического альянса.

ВС Турции в первой половине текущего месяца активировали ЗРК С-400 дальнего действия для их испытания на полигоне в районе черноморского города Синоп.

Конгресс США с прошлого года угрожает наложить санкции на Турцию в связи с приобретением Анкарой российских С-400. Охватившая США, Турцию и весь мир пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 заморозила на время американо-турецкое противостояние вокруг крупной оружейной сделки между Анкарой и Москвой. «Жестом доброй воли» Анкары в адрес американского союзника по НАТО стал перенос сроков постановки батарей С-400 в Турции на боевое дежурство, хотя ранее президент Эрдоган лично указывал, что это произойдёт в апреле текущего года. Официальная Анкара подчёркивает, что все её планы в отношении закупленных у Москвы оборонительных систем остаются в силе и их реализация лишь отложена во времени.

Вашингтон в начале 2020 г. потребовал от Анкары отказаться от планов развёртывания российских ЗРК дальнего действия, указывая на то, что это поставит крест на участии Турции в программе создания истребителя пятого поколения F-35, и предлагая натовскому союзнику «альтернативу» в виде поставок американских противоракетных систем Patriot.

Напомним, Министерство обороны Турции 25 июля 2019 года сообщило о завершении первого этапа поставок компонентов С-400 в страну. В рамках первого этапа выполнения контракта между Россией и Турцией на авиабазе «Мюртед» приземлилось 30 самолётов. Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля прошлого года. Второй этап поставок российских ЗРК турецким партнёрам стартовал 27 августа и завершился 14 сентября. Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре С-400 в 2017 году. Турция приобрела четыре дивизиона ЗРК, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд.

EADaily