ДТП в Китае


Русский топ, 6.05.2017 14:22   –   topru.org  


На фото офицер полиции либо расспрашивает несчастных, либо готовится их расстрелять. Шутка.

Аварии в Китае не редкость, хотя и не знаю, почему. Может, на хороших дорогах водители засыпают? Почему говорю «странно» о ДТП на трассах. Камер там — просто море. На каждом километре с десяток, самых разных, все столбы увешаны, во всех кустах понатыканы. Ограничения 60-80-100-120, и у каждого на правах 12 баллов. Превысил скорость — минус три балла и т.п. За красный свет вроде вообще шесть списывают. Поэтому едут все аккуратно, ровно, видел даже два спортивных порше, которые спокойно со всеми тошнили 80 км/ч в течение часа.

В то же время меня один раз таксист до госпиталя так подбросил — я кирпичей набросал вдоль всей трассы. Разве что на красный не ехал, а все остальное, от подрезаний, превышений и гонок — в полной мере. Может, у него 120 баллов на правах? ХЗ. Перестраиватсья в туннелях нельзя, но похоже он этого не знал. В один момент вообще думал, может он тачку угнал?

Зато город — это песня. Едешь себе — сюрприз, прямо перед тобой резко вылезла тачанка древняя, мотоцикл или автобус, метрах так в 10. Поэтому в городе ездить страшновато. При этом в городе аварий не видел, видимо, все собраны, зная о таких сюрпризах. Еще в городе все непрерывно бибикают, чтобы перед тобой вот так вот не выскочили. Мотоциклистам и водителям мопедов тут беда, у них сигналы так себе.

Пару раз, подрезая нас со второй полосы на второстепенную дорогу или в проулок уходили машины так, что зубами чуть в торпеду не прилетал, оттормаживались. Но если у нас после такого за водилой уже гнались бы, дабы «научить», тут пофиг — бибикнули и все. Спокойные они всё же. Может, на материке по-другому — но в Хайнане вот так.

Видел пару облав — это когда толпа полицейских сгоняет все машины подряд на обочину, проверяет права, заставляет дышать в трубку и т.п То ли пьяных так ловят, то ли что, но выглядит масштабно.

Еще была облава на водителей мопедов. Как я понял, их тут отнимают, но потом можно вернуть за 200 юаней со штрафстоянки. Возможно, речь идет о бензиновых мопедах, они тут на Хайнане вне закона практически, хотя, тем не менее, ездит их таких много.

Сегодня в СМИ