Не просыхая


Русский топ, 26.06.2017 17:27   –   topru.org  


На историческом фото в заголовке — Брежнев и его дрессированные хохлы спаивают Фиделя. Но сегодня мы поговорим не об этом, а об авиастроении США.

В понедельник, 19 июня, во Франции стартовал один из крупнейших мировых авиасалонов. На аэродроме в Ле-Бурже десятки стран демонстрируют свои последние боевые машины и их возможности. В западной прессе старательно подогревали интерес к выступлению американского истребителя пятого поколения F-35, даже «настоящей сенсацией» называли — еще до показа, ага. Представители Lockheed Martin заявляли, что выступление буквально уничтожит все доводы скептиков.

И вот широкой публике впервые продемонстрировали пилотажные возможности этого проблемного самолёта, который, тем не менее, Вашингтон уже активно продаёт своим союзникам. И что же? «Он всё-таки может летать», — это всё, что смогли сказать о полёте F-35 во Франции эксперты. Некоторые при этом ехидно улыбались. Потому что такие фигуры высшего пилотажа способны легко выполнять абсолютно все самолёты четвёртого поколения, и большинство третьего. При этом во время выступления было видно, что пилот ведёт машину крайне осторожно и на относительно малых скоростях, а в повороты ложится очень плавно. Вероятнее всего, инженерам Lockheed Martin так и не удалось решить проблему с допустимыми перегрузками. Насколько мне известно, ещё пару лет назад для F-35 поставили временный порог перегрузки в 6G. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Сравните — у российских машин (да и у европейских тоже) предельная перегрузка составляет 9G. И это не предел, выше просто пилот не выдержит. А 6G — это, например, уровень советского дозвукового штурмовика Су-25. Для истребителя это, простите, смешно. Недопиленная болванка какая-то. Вывоз ее на показ можно объяснить только тем, что в Lockheed Martin бухают не просыхая, и давно утратили связь с реальностью, как Лёня Прежнев к 26-му съезду КПСС.

Если быть честными, самолёт в очередной раз сенсационно опозорился – это никак не походило на выступление «самого современного истребителя на планете». Контракты от независимых покупателей Lockheed Martin не светят – с этим F-35 пролетел как фанера над Парижем. Придется и дальше США впаривать эти гробы своим марионеткам, да еще самим оплачивать их покупку через предоставление кредитов и «военной помощи».

Сегодня в СМИ