Это Россия, детка!


Русский топ, 21.07.2017 22:25   –   topru.org  


Опубликованная в португальской Expresso статья Miguel Sousa Tavares неожиданно удачно легла на моё недавнее приключение — в течение недели я знакомил 23-летнюю девушку с Петербургом и его окрестностями. Родившаяся на Украине выпускница одного из европейских университетов, объехавшая всю Европу, по которой разбросана её родня, свободно владеющая тремя европейским языками и с неуёмной жаждой познания, в Питере она была поначалу потрясена огромным движением машин по Невскому, обилием не отремонтированных старинных зданий и плохо убранной набережной. Мимоходом заметив, что в этом Питер ничуть не лучше европейских столиц.

Но впечатления первого дня были предопределены тяжелейшими перелетами из Европы в Москву и затем в Питер. С многочасовыми задержками из-за бушевавшей непогоды. Последующие 6 дней оказались для много повидавшей и имевшей прекрасную базу для сравнения девушки настоящим культурным шоком. Она постоянно признавалась, что ожидала какую-то другую Россию. Не такую огромно-разнообразную, такую прекрасно-величественную и доступную, такую разную. И все это — на крошечном кусочке вокруг Питера. Дворцы и парки, каналы и здания, музеи и памятники оказались постоянными объектами сравнения с Лувром и Версалем, Венецией и лондонским Сити.

Собственно, её эмоции достойны отдельного рассказа, но суть в том, что Питер и окрестности оказались богаче всего, что ей довелось увидеть в Европе. Богаче по всем параметрам — духовно, материально, прекраснее. А от церквей… после посещения Спаса на Крови девушка потеряла дар речи.

Как бы там ни было, в материале Miguel Sousa Tavares проскальзывает такое же отношение к Питеру и России. Хотя и с чисто провинциально европейскими тараканами в голове — португалец впитал слишком много мифов о России. И, в отличие от получившей базовое русское образование украинки с родным русским языком — португальцу просто невозможно понять русский менталитет и особенности национальной культуры. Не азиатско и не европейской — а сформированной в результате тысячелетней работы плавильного котла сотен наций.

Сегодня в СМИ