Бардак в керченском проливе


Русский топ, 26.07.2017 13:45   –   topru.org  


23 июля в рамках военно-исторического проекта «Керченский Десант «Дорога Мужества» члены ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА на бронеавтомобилях БРДМ-2 пересекли Керченский пролив. Данная акция вошла в Книгу Рекордов России как «преодоление наибольшего расстояния морского пути на двух бронемашинах БРДМ-2».

В воскресенье утром два экипажа ВТО, один из которых – женский, приступили к форсированию Керченского пролива. Маршрут стартовал с берега у станицы Тамань (недалеко от МТФ №2 совхоза «Южный»), скорость бронеавтомобилей не превышала 6,6 км/ч (3,5 узла). Примерно в середине пути участникам предстояло пройти еще одно препятствие – именно в этом месте проходит сильное подводное течение, так что экипажу приходилось постоянно корректировать курс, чтобы не отклониться от маршрута. Заплыв прошел благополучно, завершившись в назначенном месте близ поселка Героевское. Всего участники акции преодолели 15 км, длительность заплыва составила 2,5 часа.

Примечателен и тот факт, что на протяжении практически всего маршрута участников Керченского десанта «Дорога Мужества» сопровождали охреневшие от такого «хозяева» моря – дельфины.

На торжественном митинге экипажам бронеавтомобилей была передана священная земля Эльтигена, обагрённая кровью героев моряков-десантников при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков. В завершение мероприятия военными был дан залп из орудий в память о тех, кто отдал свои жизни, сражаясь с врагом.

Представительница женского экипажа Керченского десанта Татьяна Гайн рассказала о своих впечатлениях от заплыва. «Страха не было, но ощущалось небольшое волнение, все же вода — не основная среда пребывания для БРДМа да и расстояние серьезное. Все прошло как нельзя лучше техника блестяще преодолела новое испытание. Огромный восторг у нас вызвали дельфины, которые «вели» наш отряд на протяжении почти всего маршрута – мы расценили это как знак удачи. Я горжусь, что стала участницей такого значимого патриотического проекта», — поделилась Татьяна Гайн.

«Переход по морю прошел спокойно, экипажи готовились к плохим погодным условиям, но в этот день все было отлично, на море был легкий ветерок. Примерно в середине пути, от нагретого глушителя загорелся брезентовый чехол знаков ограждения, но силами экипажа и сотрудников МЧС, возгорание быстро ликвидировали».

Сегодня в СМИ