Погар


Русский топ, 7.08.2017 12:20   –   topru.org  


Предложу вашему вниманию историю одной табачной фабрики, расположена она в районном центре Брянской области г.Погар.

История фабрики началась в Риге, в 1864 году, когда А.Г.Рутенберг стал собственником небольшой табачной мануфактуры.

Во время войны фабрику вывезли из Риги, слишком близкой к фронтовой линии, в глубь России — в Черниговскую губернию.

Новым местом для предприятия стал небольшой уездный городок Погар. Туда перевезли всё нужное для полноценного табачного производства оборудование, а это и пресса для выдерживания табака, и сушильные барабаны, и пресс-формы, резчики и пр. Туда же переехала из Риги и часть работников фабрики.

Черниговская губерния начала ХХ века славилась своим табаком, количество выращиваемого сырья составляло 1,83 млн. пудов. Черниговский табак перерабатывался не только на фабрике в Риге, но и вывозился на экспорт в европейские страны.

Так с 1915 г. появилась «Погарская Табачная фабрика» под руководством А.А. Иогансона, приходившегося Тобиасу кузеном. Следующим управляющим стал барон Лилиенфельд, племянник Иогансона.

Революционный период 1917 года стал самым большим потрясением для фабрики — она была экспроприирована новыми властями. В последующие годы табаководство переживало упадок, по всей стране эта отрасль была развалена, а фабрики подолгу простаивали из-за недостатка сырья.

Лишь в годы всеобщей коллективизации, когда появилось такое понятие как пятилетка, табачное производство снова было восстановлено, а объём производства табачной продукции стал быстро расти.

Когда закончилась Великая Отечественная Война, погарская фабрика быстро восстановилась. Кроме сигар на ней стали выпускать овальные сигареты, известные во всём СССР — «Прима», «Полёт», «Памир». Выпускались и папиросы — «Север» и «Беломорканал», а также «Любительские» — эти папиросы отличались от остальных наличием фильтра и считались своеобразной новинкой.

Сигары выпускались беспрерывно, в год количество готовой продукции достигало 7 000 000 шт. Погарская табачная продукция поставлялась не только по всей территории СЭВ, но и в «дальнее зарубежье». Технологии резки, скрутки, соусирования и блендинга табаков десятилетиями бережно хранились технологами Погара.

А теперь история, которую рассказывают всем, кто посетил погарскую сигарно-сигаретную фабрику.

Во время второй мировой погарскую фабрику перевезли в Саратов. Перебрался сюда и лучший сигарник Иван Алексеев. Как-то ему доставили правительственную телеграмму: должен немедленно прибыть в распоряжение Наркома пищевой промышленности. Недоумевающего мастера посадили в самолет и доставили для начала в Генштаб. Там генерал спрашивает: мол, знаешь ли ты, Иван Алексеев, что погарские сигары полюбились английскому премьеру? И вот Сталин решил во время Тегеранской конференции подарить их союзнику. Тремя ящиками осчастливили Черчилля.

Ну а всем тем, кто говорит, что советские сигареты были плохие и им далеко до американских — немного информации. Эта информация, конечно, только для курящих. Уберите от текста несовершеннолетних детей и и людей с неустойчивой психикой. Всё дело в сортах табака. Табак, культивируемый, в частности, в Погаре, как и молдавские и украинские и краснодарские сорта — коротковолокнистый. Это совсем другой сорт, нежели выращевыемые в Новом Свете. Кстати, классический «Житан» — тоже из коротковолокнистого табака.

Ещё немножко истории.

На фабрике по сей день используются деревянные формы для сигар, привезенные из Германии в 1862 году. Такая же «старушка» — сушилка табака — стоит и в подвале. Её берегут, хотя уже давно не используют.

А теперь немного истории без табака.

Почти два десятка лет назад за городом откопали некие жилища из костей мамонтов. Взглянуть на них приезжали даже профессора из США. А до того, еще при советской власти, их соотечественница-американка пыталась пробраться в эти места тайком от КГБ. Жилища древних людей напоминают огромные перевернутые гнёзда аистов, только вместо хворостин — бивни, ребра, позвонки да огромные зубы. В такой хате, накрытой шкурами мамонта, могли жить 4 — 5 древних людей. После того как археологи откопали всю стоянку и очистили кости, стало ясно, что лучше ее не транспортировать, а оставить на месте. Пристроили стены и жестяную крышу* — так появился музей «Палеолит», куда бывшие партийные секретари любили привозить гостей города. Смотритель музея уверяет, что здесь водятся духи. Он лично их не видел, но одному, говорит, тут лучше не находиться.

* Сейчас там уже капитальное здание.

Ваш З.И.Л.

Сегодня в СМИ