Джавелины не помогут


Русский топ, 7.08.2017 18:43   –   topru.org  


Военный эксперт Виктор Мураховский озвучил причины, по которым американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin вряд ли помогут украинским силовикам добиться военного превосходства в Донбассе.

Киев нацелен на получение «Джавелинов» от Вашингтона еще с 2014 года, поскольку воспринимает эти комплексы как «чудо-оружие». Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что ВСУ требуется 1214 единиц FGM-148 Javelin для военного перевеса.

По мнению эксперта, «Джавелины» являются для Киева больше медийным продуктом, нежели реальной необходимостью. На первый взгляд ПТРК действительно выглядит эффективным: Javelin оснащается двумя высокотехнологичными тепловизионными матрицами, позволяющими работать по целям по принципу «выстрелил – забыл». Однако в этом, по мнению Мураховского, кроется первая причина того, почему Javelin не будет столь эффективным для ВСУ.

Из-за большого количества и сложности высокотехнологичных элементов «Джавелин» является чрезвычайно дорогим оружием. Стоимость одного ПТРК такого типа составляет 246 тыс. долларов. Следовательно, запрос Порошенко обойдется Киеву в 300 миллионов долларов, что очень много даже для раздутого американского военного бюджета, не говоря о «дырявой» украинской казне, подчеркнул эксперт.

Второй причиной неэффективности «Джавелинов» для ВСУ является низкая квалификация и мастерство украинских военных, которая не позволит им эффективно применить эти комплексы. Кроме того, ВСУ вооружены по принципиально иным стандартам и не имеют единой системы огневого поражения, в которую можно было бы интегрировать ПТРК, пишут «Известия».

Наконец, третьей причиной, по мнению Мураховского, являются условия, которые США выдвигают Украине для поставки летальных вооружений. Все комплексы, в том числе «Джавелин», запрещено применять ближе, чем в 40-50 км от линии разграничения в Донбассе, как того требуют минские соглашения.

Эксперт отмечает, что США «обожглись» с поставками оружия лояльным группировкам в Сирии, в результате чего оно оказалось у террористов. На Украине аналогичным образом процветают черный рынок и радикальные организации, но Вашингтон, видимо, не делает выводов из ошибок прошлого, резюмирует он.

Сегодня в СМИ