Преображенский наших дней


Русский топ, 1.09.2017 00:01   –   topru.org  


Ну, не дает мне покоя эта тема. Уже несколько раз с разных ракурсов рассматривал я и Шарикова, и Преображенского, и «Собачье сердце» в целом…

А что, если представить персонажей в современных реалиях?

Ну, с Шариковым-то всё понятно. Люмпен, алкоголик, гопник. Маргинал, одним словом. Видете, на детской площадке компания пьет пиво, плюется и громко матерится? Это шариковы. На той же детской площадке благообразная дама выгуливает своего мопса — это тоже шарикова, и пусть вас не смущает её благопристойный вид и «светские» манеры. Шариков — он в трамвае с чекушкой, он воняет в лифте немытым телом, он паркуется перегораживая проезд. Он точно знает как управлять государством, но почему-то работает на шиномонтажке…

Но если с Шариковым всё понятно, то вот с Преображенским намного сложнее. Как минимум сразу убираем из списка претендентов всех рядовых врачей, инженеров, ученых, просто нормальных интеллегентных людей, — тут нужна личность мирового масштаба.

В одном обсуждении мне написали, что Преображенский «врач, талант и умница. И трудяжечка при этом». Кто является таким человеком в наши дни? Кардиолог Лео Бокерия? «Самый детский доктор» Леонид Рошаль? Кто скажет, что они не таланты, не умницы и не трудяжечки? Плюс ко всему люди с мировым именем. Вроде бы попадание в Преображенского стопроцентное.

Бокерия, Рошаль — это сотни спасенных жизней. Кого спас Преображенский? Никого. А вот незаконный аборт 14-летней девочке — это запросто. Вы можете себе представить Рошаля за производством незаконных абортов несовершеннолетним?

Бокерия: «Если бы у меня было шесть рук и 48 часов в сутках, я бы спасал и спасал тех, кого можно спасти».

Рошаль предлагал себя в заложники террористам, захватившим «Норд-Ост» в обмен на жизни детей.

Это самопожертвование, это служение людям.

Преображенский, как вы помните, полтинник в пользу голодающих детей не дал. Более того, ради своих корыстных интересов, из-за жилья, из-за комнаты, убил человека (убил, убил, но об этом чуть позже).

Рошаль — отдать свою жизнь ради спасения других.

Преображенский — забрать чужую жизнь ради комнаты.

Нет, ни Рошаль, ни Бокерия в Преображенские не годятся.

Тогда кто? Алишер Усманов — миллиард (!) долларов на благотворительность. Кобзон? Бесплатные концерты перед воинами в Афганистане. То же самое Розенбаум. Доктор Лиза? Ну, это даже не смешно…

Вернемся к убийству Шарикова. Чувствую, что это требует доказательств, потому что защитники профессора сейчас скажут: «Не убийство, а неудачный эксперимент». Вот как сам профессор говорит об этом: «Наука еще не знает способа обращать в людей зверей. Вот я и попробовал, да только неудачно, как видите. Поговорил и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм».

А куда прилепить слова Преображенского: «Ей богу, я, кажется, решусь»? На что собрался решиться профессор? На продолжение эксперимента? Да нет же! Вот же, сам Булгаков нам говорит: «Преступление созрело и упало, как камень, как это обычно и бывает… Шариков сам пригласил свою смерть».

Так что «неудачный эксперимент» — это объяснение для уголовной милиции. Это профессор, что называется, обставился. А читателю автор вполне недвусмысленно говорит, что Шарикова именно убили.

Теперь причины убийства.

Профессор долго рассуждает о том, что у Шарикова «собачье сердце» и ему нет места среди людей. Что он неисправим, он — низшее существо, недостойное жизни. Что это, если не фашизм? «Славяне — низшая раса, недостойная существования». Да и просто, если мне не нравится гопник, его что, можно убить?

Но убили Шарикова не из высоких соображений.

— Убирайтесь из квартиры, — задушенно шепнул Филипп Филиппович. И это были последние слова, который слышал Шариков в обличии человека.

Жадность, стяжательство, корысть, низменные мелкособственнические интересы Преображенского — вот причина смерти Шарикова. Откажись Шариков от положенных ему по закону 16 аршин, и был бы жив. (Эй, законники, что скажете?) Уступи Преображенский одну комнату — и не надо никого убивать.

Так что Шарикова убили именно за комнату, за жилье. Жадность профессора стала причиной смерти Шарикова.

А вы говорите Рошаль, Бокерия…

Знаете, кто такой Петухов Владимир Аркадьевич? Это мэр Нефтеюганска, убийство которого организовал Ходорковский. Не из политических соображений. Нет. Деньги.

Помните, что Алексей Навальный обещал своим сторонникам на митинге 26 марта? 10 тысяч долларов каждому, кого арестует полиция.

Кому принадлежат слова «Ну, вымрет миллионов тридцать. Не думайте о них — они просто не вписались в рынок»? Правильно, Чубайсу.

Мелкие частнособственнические интересы, способность переступить через человека, убить, обмануть, сломать ему жизнь ради своих низменных корыстных целей. Но при этом и Чубайс, и Навальный, и Ходорковский — люди с мировым именем. И Зинку, пожалуй, за грудь не щиплют, да и плюют исключительно в плевательницу.

Вот оно, стороцентное попадание в образ профессора! Вот они, Преображенские наших дней!

И вот теперь скажите мне, кто омерзительнее, кто являет собой большее зло, гопник, который плюет на детской площадке, или Чубайс со своим «ну, вымрет миллионов тридцать»? Трамвайный алкаш или душка Леша Навальный, который ради своих интересов ломает жизни молодым доверчивым дурачкАм (вы же понимаете, что привод в полицию по такому поводу — это зарубка на всю жизнь)?

Всё же очень просто. Булгаков намеренно сделал Шарикова самым мерзким существом, гопником, хамом, какого только можно представить. Абсолютно отталкивающая личность, мразь, быдло. И только на фоне этого абсолютного зла Булгаков смог нарисовать, показать личность в тысячу раз более мерзкую, более отталкивающую, чем Шариков. Это Чубайс, это Навальный, Ходорковский, Улицкая, Навальный, Касьянов, Немцов… — это Преображенский.

Сегодня в СМИ