Nightwish


Русский топ, 1.09.2017 16:08   –   topru.org  


Сочетание классики и рока. Сколько статей написано по поводу, сколько музыкантов экспериментировали, пытаясь «впрячь коня и трепетную лань» (с). На сайте уже есть ряд статей, посвященных теме симбиоза. Группа Apocalyptica оглушила нас недавно виолончельным драйвом. А если «розу белую с черною жабой повенчать» (с), соединить классический женский вокал и рок? Это попробовали сделать в Финляндии, им удалось. Сегодня я познакомлю вас с группой Nightwish.

Группа была создана Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе Китеэ. К этому времени Туомас имел большой опыт участия в местных музыкальных проектах и понял, что созрел для собственного. Изначально он хотел создавать только акустическую музыку, об этом и рассказал своему приятелю Эмппу Вуоринену. «Я хотел только акустическую гитару, несколько флейт, струнные, фортепиано, клавишные и однозначно женский вокал». Работа над созданием группы началась. В качестве солистки была выбрана студентка консерватории Тарья Турунен. Она была первой из трёх вокалисток  Nightwish, каждая из которых вносила свою лепту в общее звучание.

Раннее творчество Nightwish отличалось сочетанием женского оперного вокала первой солистки Тарьи Турунен (бАгиня, финская соловушка, диапазон в три октавы, между прочим) клавишно-симфонической аранжировки и тяжёлой гитарной основы. Этот стиль чаще всего определяют как смесь пауэр-метала и симфоник-метала.

Впервые музыка Найтвиш была записана на акустическом альбоме. В него вошли только три песни – Nightwish, The Forever Moments и Etiäinen. Первая и стала в итоге названием группы. Кассеты с записями были разосланы по крупным лейблам и изданиям.

Первая рецензия на творчество группы не была хвалебной, однако она вошла в историю группы Найтвиш, так как подтолкнула к изменению звучания на более тяжелое. В итоге к проекту присоединился Юкка Невалайнен, а Эмппу взял в руки вместо акустической гитары электрическую. Свою роль в этом сыграло то, что приятели Эмппу и Юкка до этого вместе играли с нескольких тяжелых группах и такая музыка им очень нравилась. С этого момента проект Туомаса можно было смело называть рок-группой Найтвиш.

31 декабря 1997 года на новогодней дискотеке в Китее состоялось первое выступление группы Nightwish. Для этого и последующих шести выступлений в состав был приглашен приятель музыкантов Самппа Хирвонен, поскольку они все еще не могли найти постоянного басиста.

Вот так кратко о становлении группы.

Начало было трудным. Успех к группе пришел лишь в конце 1999 года. Последовали гастроли, признание публики.

Летом 2001 года группа Nightwish отправилась в очередной тур по фестивалям и городам Европы, за которым последовало несколько концертов в Азии. К этому моменту стало очевидно, что внутри группы есть несколько проблем, которые нужно было решать, чтобы проект был жизнеспособен. И басист, и гитарист, и самое неприятное — солистка начали отдаляться от группы. Доведенный до белого каления всем происходившим, Холопайнен заявил, что больше не желает так работать. Туомас сообщил руководству лейблов, что финской группы Найтвиш больше нет. Конечно, он оставил надежду, что еще один альбом все же будет, если все сложится нормально, но наотрез отказался от концертов. Эту же информацию Холопайнен сообщил музыкантам и разместил на сайте.

Но группа нашла в себе силы преодолеть кризис и принялась за работу. Совсем неожиданно Тарья Турунен сообщила, что в будущем намерена заняться сольной карьерой, однако продолжала ездить на гастроли и участвовать в записях и концертах. К этому времени она вышла замуж, и муж не поощрял участие супруги в бурной жизни коллектива. Тарья сама не раз говорила о том, что вечеринки и коллективные посиделки плохо влияют на её голос. Конфликт назревал достаточно долго. Только в 2005 году Nightwish разместила на сайте открытое письмо Тарье, где сообщила ей, что дальнейшее совместное творчество не возможно. Письмо стало для нее шоком. Разрыв отношений Тарьи и музыкантов был раздут разве что не до масштабов национальной трагедии и еще очень долго в прессе не утихали публикации, а фанаты разбились на два лагеря – одни защищали Туомаса, а другие Тарью.  Увольнение из группы было для нее неожиданным. Ей пришлось строить свою сольную карьеру, которая, к слову, является весьма успешной.

Настала эра второй вокалистки — шведской сирены Анетт Ользон (Принцесса, Нетти)

7 марта 2006 года группа объявила о том, что разыскивается новая солистка Найтвиш, были объявлены критерии, которым она должна была соответствовать.

«Nightwish не обязательно нужна классическая певица, как Тарья Турунен. Мы рассматриваем любые стили и голоса: естественные, поставленные, от рока и попа до классики и всего прочего, что находится между ними. Но кандидатки должны быть готовы петь с большой динамичностью и гибкостью, громкие и высокие партии и очень чувственный материал»

Прослушивания завершились только к середине января 2007 года, всего музыкантам пришлось ознакомиться более чем с 2 000 демо-записей. В итоге из всего множества было выбрано только три финалистки, из которых одна в итоге получила билет в новую звездную жизнь.

Работа в студии прошла позитивно, Анетт понравилась всем музыкантам, а сама певица была в полном восторге от работы с профессионалами. В итоге 24 мая весь мир узнал, что теперь новая вокалистка Найтвиш носит имя Анетт Ользон. Но немногим ранее, лидер Nightwish четко дал понять, что группа сменит свое лицо в плане музыки:

«Голос и манера пения у новой вокалистки Найтвиш сильно отличаются от прежней. У Тарьи был свой стиль, который никто в мире не смог бы повторить. Именно поэтому мы искали абсолютно другой голос». Новая солистка и новая музыка не всем фанатам пришлась по вкусу. В адрес Анетт начали поступать угрозы. Группа сделала все возможное, чтобы поддержать свою новую участницу, музыканты с пониманием и заботой отнеслись к состоянию Анетт. Были отменены несколько концертов, когда она не смогла справиться с нервным напряжением после атак фанатов Тарьи.

Петь, в общем-то, Принцесса умела, но самые заковыристые партии Тарьи не вытягивала и срывала голос, пытаясь их вытянуть. По слухам, от этого и от очень плотного графика концертов у Анюты начались проблемы со здоровьем. И только Аня начала приходить в себя, грянуло новое испытание. «Беда» пришла, откуда не ждали. Новость о том, что в Найтвиш солистка беременна, поставила музыкантов в довольно сложное положение. Холопайнен понимает, что в туре неизбежно будут проблемы с состоянием здоровья Анетт и, скорее всего, часть концертов придется отменять. Вероятно, именно в это время лидер группы принял решение и позвонил Флор Янсен, спрашивая ее о возможности выступить с ними в конце тура – в ноябре-декабре в качестве временной замены Анетт. Конфликт внутри группы разгорелся из-за разных приоритетов у Туомаса и певицы. Ользон так и не смогла понять мотивов лидера команды, не желавшего отменять концерты и заявившего о готовности временно заменить Анетт на Флор, а Туомас не смог понять, как можно было вести себя настолько непрофессионально и ставить под удар тур, ведь с точки зрения профессионализма отмена оставшихся концертов грозила музыкантам серьезным ударом по репутации, не говоря уже о финансовых потерях.

Новость о том, что в Найтвиш солистка сменилась в очередной раз, быстро облетела все музыкальные круги и вызвала весьма неожиданную реакцию – некоторые музыканты поддержали решение Туомаса.

Итог этого известен всем в качестве официального заявления, сделанного на сайте Найтвиш 1 октября 2012:

«Ещё одна глава в истории Nightwish дописана. Анетт Ользон и Nightwish решили расстаться по обоюдному решению и для общего блага.

Новая солистка Найтвиш 2013 — валькирия Флор Янсен (Воительница)

Флор принята на борт на удивление легко, ей, в отличие от Анетт, гораздо проще было расположить к себе фанатов.

Перед релизом DVD музыкальным мир ждало неожиданное известие – музыканты, ранее заявившие, что имя солистки будет объявлено не раньше 2014 года, сделали громкое заявление. Теперь стало ясно, что у Найтвиш в биографию вписана новая глава, под названием Флор Янсен и случилось это 9 октября 2013 года. Кроме этого в состав как постоянный участник вошел и Трой Донокли, который провел с финнами весь предыдущий тур. Причина того, что музыканты раньше предполагаемой даты раскрыли имя вокалистки, была достаточно проста:

«Это стало очень удобно для нас. У нас выходит новый DVD, и его нужно продвигать, давать интервью, в ходе которых будет глупо не раскрывать уже принятое решение. То, что Флор теперь в Найтвиш солистка — было решено еще летом, в июне/июле», — рассказал в интервью Туомас. Таким образом, в группе появился новый голос. По голосу и манере петь Флор в целом сильно отличается как от Анетт, так и от Тарьи. А все от того, что Флор умудряется комбинировать на сцене разные манеры пения: тут тебе и мягонькие распевы, и мощные эстрадные завывания, и хрипато-агрессивные крики, и околоакадемическое сопрано.

Группа много гастролирует, готовит новые альбомы, создает новые проекты. Правда, пришлось сделать вынужденный перерыв в связи с беременностью Флор. Несмотря на то, что Nightwish обещали не возвращаться в студию до 2019 года, в связи с рождением у Флор ребенка, уже в этом году будет выпущен новый альбом, материал для которого действительно не является привычным для группы. Пополнение в семье вокалистки Флор Янсен ожидаемо внесло коррективы в творческие планы группы: следующим релизом станет мини-альбом колыбельных в характерном для группы стиле симфо-метал. Известно, что на нем будет 4 трека, три из которых лидер группы Туомас Холопайнен написал в различные периоды творчества, но они не подходили для альбомов и ждали своего часа, чтобы представить их широкой аудитории. Также на мини-альбоме будет одна особенная песня, которую Туомас написал в честь Фрейи, новорожденной дочери Флор Янсен и барабанщика Sabaton Ханнеса ван Дала. «Новая жизнь — это так вдохновляюще!» — сказал Холопайнен. «Childcharmer для меня — это способ отметить праздник этой новой жизни. Это подарок не только для Фрейи, но и для всех наших поклонников, вне зависимости от возраста, для которых жизнь — такое же вдохновение, как и для нас». «Петь на большом сроке беременности было сложно,» — добавляет Флор, «Но колыбельные не требуют полной вокальной самоотдачи, здесь нужно больше эмоций, а этого у меня сейчас предостаточно!»

Текущийсостав

Флор Янсен (нидерл. Floor Jansen) — вокал

Туомас Холопайнен (фин. Tuomas Holopainen) — композитор, автор текстов, клавишные, вокал (в первые годы группы)

Марко Хиетала (фин. Marco Hietala) — бас-гитара, вокал

Юкка «Юлиус» Невалайнен (фин. Jukka «Julius» Nevalainen) — ударные

Эрно «Эмппу» Вуоринен (фин. Emppu Vuorinen) — лидер-гитара

Трой Донокли (англ. Troy Donockley) — волынка, вистл, вокал, гитара, бузуки, боуран

Бывшие участники

Тарья Турунен (фин. Tarja Turunen) — вокал (1996—2005)

Сами Вянскя (фин. Sami Vänskä) — бас-гитара (1998—2001)

Марьяна Пеллинен (фин. Marjaana Pellinen) — вокал (1997) (только выступления)

Самппа Хирвонен (фин. Samppa Hirvonen) — бас-гитара (1996) (только выступления)

Анетт Ользон (швед. Anette Olzon) — вокал (2007—2012)

Альбомы группы

Angels Fall First (1997, Spinefarm Records)

Oceanborn (1998, Spinefarm Records)

Wishmaster (2000, Spinefarm Records)

Century Child (2002, Spinefarm Records)

Once (2004, Nuclear Blast)

Dark Passion Play (2007, Nuclear Blast, Spinefarm Records, Roadrunner Records)

Imaginaerum (2011)

Endless Forms Most Beautiful (2015)

Синглы и мини-альбомы

«The Carpenter» (1997)

«Sacrament of Wilderness» (1998)

«Passion and the Opera» (1998)

«Walking in the Air» (1999)

«Sleeping Sun (Four Ballads of the Eclipse)» (1999)

«The Kinslayer» (2000)

«Deep Silent Complete» (2000)

Over the Hills and Far Away ЕР (2001, Spinefarm)

«Ever Dream» (2002)

«Bless the Child» (2002)

«Nemo» (2004)

«Wish I Had an Angel» (2004)

«Kuolema tekee taiteilijan» (2004)

«The Siren» (2005)

«Sleeping Sun» (2005)

«Eva» (2007)

«Amaranth» (2007)

«Erämaan viimeinen» (2007)

«Bye Bye Beautiful» (2008)

«The Islander» (2008)

«Made in Hong-Kong» EP (2009)

«Storytime» (2011)

«The Crow, the Owl and the Dove» (2012)

«Élan» (2015)

«Endless Forms Most Beautiful» (2015)

Сборники

Wishmastour 2000 (2000)

Tales from the Elvenpath (2004)

Best Wishes (2005)

Highest Hopes (2005)

Wishsides (2005)

Decades (2018)

DVD

From Wishes to Eternity (2001)

End of Innocence (2003)

End of an Era (2005)

Tour Edition (2012)

Showtime, Storytime (2013)

Vehicle of Spirit (2016)

Традиционно предлагаю некоторые видео группы.

Nightwish — Dark Chest of Wonders (Anette, Floor & Tarja) Три красавицы поют вместе на одном из концертов.

youtu.be/wIZOsoA2gzg

Nightwish — Dark chest of wonders (Live at Lowlands) Anette

youtu.be/5WT17jg9RDU

Nightwish — Wish I Had An Angel HD  Тарья

youtu.be/B0Q1rKpDNE4

NIGHTWISH — Romanticide (OFFICIAL LIVE VIDEO)

youtu.be/zz_7OCCQlXs

youtu.be/2OIrpU_NmKo  Sleeping Sun

youtu.be/-7Oj3tyyTxQ   Sacrament of Wilderness

youtu.be/9hmzR1CKGtA  Nightwish Nemo (Official Music Video HD)

Приятного прослушивания.

Linda специально для TopRu.org

Сегодня в СМИ