Microsoft похоронила Windows Mobile


Русский топ, 11.10.2017 21:31   –   topru.org  


Компания Microsoft наконец сделала официальное заявление относительно состояния мобильной версии Windows 10. Джо Бельфиоре, вице-президент Microsoft, ответственный за Windows, в серии сообщений в Twitter пояснил позицию компании. На вопрос о том, стоит ли сейчас покидать платформу Windows Mobile, Бельфиоре ответил, что это зависит от того, кем вы работаете, так как многие компании всё ещё используют эту ОС среди своих сотрудников, и Microsoft будет их поддерживать. Но Windows 10 Mobile уже не является приоритетным направлением для корпорации, и развивать её она больше не будет.

Также он заявил, что с данного момента Microsoft будет продолжать выпускать обновления безопасности для Windows 10 Mobile, но не более того.

Как известно, на выставке CES 2016 был представлен планшетный компьютер Pipo U8T, который стал первым в мире устройством на Windows 10 Mobile с процессором не от Qualcomm. В девайсе установлен четырёхъядерный чипсет Rockchip RK3288W. Ожидалось, что на конгрессе будут представлены мобильные устройства с Windows 10 Mobile на базе процессоров от MediaTek, но пока этого так и не случилось. Более того —

насколько я знаю, на Медиатеке винмобайл так и не заработал до сих пор (если не считать глючных сэмплов). И уже не заработает, судя по всему.

OEM- и ODM-производители жалуются, что чипы от Qualcomm являются для них серьёзным барьером, чтобы начать выпускать устройства на Windows 10 Mobile, так как для использования процессоров Snapdragon нужно заплатить полмиллиона долларов — только чтобы стать клиентом этой компании. Это означает примерно +60$ к цене точно такого же смартфона на Android и процессоре Mediatek.

Зато недавно владельцы смартфонов на Windows 10 Mobile столкнулись с крайне неприятной ситуацией — невозможностью установить приложения из магазина Windows Store на карту памяти. Один из пользователей не выдержал и спросил в Twitter у Доны Саркар, руководителя программы Windows Insider, планирует ли компания решать эту проблему. В ответ ему написал Брэндон ЛеБланк, старший менеджер команды разработчиков Windows Insider. «Мы считаем, что у нас есть решение для этого в нашем следующем обновлении для Windows Mobile. Будьте на связи», — ответил Брэндон ЛеБланк. Ну и, как вы понимаете, воз и ныне там.

Вот вам и ответ на вопрос — почему все послали WinMobile лесом. Даже сама M$.

Сотрудник Microsoft попытался объяснить, почему они больше не заинтересованы в развитии Windows 10 Mobile. Одной из основных проблем он назвал отсутствие приложений. Компания всячески поддерживала сторонних разработчиков, но это не дало желаемого результата.

При этом M$ лопочет о том, что они будут ставить на смартфоны полноценную Windows-10. Но, во-первых, вы сами можете прикинуть потребные ресурсы для установки «большой десятки», а во-вторых и в главных, уже объявлено, что такой системы под процессоры ARM (даже под Qualcomm) не будет в принципе. То есть речь идет исключительно о каких-то безумных аппаратах на Intel Atom.

Сегодня в СМИ