Московские владельцы электромобилей ополчились на каршеринг


Русский топ, 31.12.2017 16:42   –   topru.org  


О существующей проблеме рассказал в своем блоге москвич Алексей. По его словам, конфликт у столичных владельцев электрокаров, которых около 40 человек, возник с каршерингом YouDrive, запустившим поминутную аренду электрохэтчбеков BMW i3.

Мужчина уверяет, что автомобили компании чуть ли не сутками простаивают подключенными к зарядным станциям. Жалобу на действия каршеринга Алексей пообещал отправить сразу в несколько инстанций, вплоть до аппарата президента. Особое возмущение у владельцев вызывает и то, что электричество, поставляемое зарядками, — бесплатное, однако автомобили компании затем сдают в аренду.

По его словам, сложность заключается в том, что просто так отсоединить автомобиль от зарядки невозможно. «Разблокировку автомобиля, чтоб передвинуть или отсоединить от зарядки, не осуществляют, так что… остается один вариант ждать… ждать или клиента или уникального специалиста по отсоединению гибрида от зарядки», — объясняет москвич.

При этом, с его слов, в каршеринге навстречу частным владельцам электрокаров не идут. «Мы отправили бодрых молодцев, сейчас перегонят (время ожидания от 40 минут до… 5 часов. Ну или ваще забили). Надо ставить больше зарядок, а пока как хотим, так и юзаем», — так по версии Алексея отвечают в каршеринге на любые жалобы.

В каршеринге заявили, что подобных претензий к ним не поступало:

«Мы подключаем к зарядке только по мере надобности. Как правило, заряжаем электромобиль один раз в день ночью если заряд меньше 40%, если больше — то электромобиль может находиться на линии еще на день, так как заряда хватает», — сказал представитель каршеринга. Там также пояснили,что для полной зарядки автомобиля требуется от 6 до 12 часов. При этом, уверяют в компании, в городе есть несколько очень быстрых станций прямого тока, которые восполняют зарядку за час.

Также в YouDrive отметили, что при зарядке автомобилей каршеринг руководствуется общими правилами. Всего в парке каршеринга, говорит представитель, порядка 7 таких машин.

Отметим, что в настоящее время в Москве насчитывается примерно 80 заправок для электрокаров. Зарядить свой автомобиль на таких станциях можно бесплатно.

PS. Самым популярным электрокаром в России является Tesla, на долю которой приходится почти 70% от общего объема рынка. За 11 месяцев россияне приобрели 56 электрокаров Tesla, в том числе 42 кроссовера Model X и 14 седанов Model S. Кроме того, россияне приобрели 22 электрокара Nissan Leaf, три новых Renault Twizy и один Mitsubishi i-MiEV. Это на всю Россию.

Вы спросите, отчего тут нет пресловутых BMW i3, которые в качестве неликвидов скупил у дилеров БМВ каршеринг? А потому, что эти i3 официально числятся гибридом — у них в багажнике стоит опциональный бензогенератор.

Сегодня в СМИ