Обстрел российской авиабазы в Сирии


Русский топ, 5.01.2018 22:29   –   topru.org  


Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, однако они оказались уязвимы перед атаками диверсионных групп боевиков.

Напомним, 31 декабря «мобильная диверсионная группа» террористов обстреляла военную базу Хмеймим из 82-мм автоматического миномета «Василёк» (судя по всему, приобретенного на Украине). По данным Минобороны, погибли двое военнослужащих. Кроме того, СМИ сообщали о «фактическом уничтожении» боевиками семи российских военных самолетов на авиабазе, однако Минобороны эту информацию опровергло. Между тем военный корреспондент Роман Сапоньков в четверг опубликовал фотографии российских самолетов, поврежденных при минометном обстреле. «Все же пострадала техника. Предварительно шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, один Ан-30 разведчик, один Ми-8. Два Су-24 и Су-35С ввели в строй», – написал он на своей странице в «ВКонтакте».

Зону вокруг авиабазы Хмеймим зачистили и расширили после обстрела, теперь охранять ее будут российские, а не сирийские военные, сообщил источник в Минобороны. Тем временем сирийские органы безопасности продолжают операцию по «поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков», добавили в ведомстве.

2Б9 (2Б9М) «Василёк» — советский возимо-буксируемый автоматический гладкоствольный миномёт калибра 82 мм. Максимальная дальность стрельбы миной О-832ДУ 4270 метров.

Сегодня в СМИ