Токио пора перестать ставить неприемлемые условия и как проигравшей стороне принять послевоенные реалии

Правительство Японии сделало представление российской стороне по поводу особого налогового режима, который Россия планирует ввести на Курильских островах. Об этом сообщает «СМИ» ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Кацунобу Като

«Это противоречит позиции нашей страны по четырём северным островам, а также сути обсуждений совместной японо-российской экономической деятельности, которые велись до настоящего времени на основе договорённостей на высшем уровне» — отметил премьер Страны восходящего солнца

По его словам, в представлении говорится о том, что совместная экономическая деятельность должна осуществляться без ущемления позиций японской стороны.

Стоит отметить, что японская сторона в очередной раз забывает определённые исторические факты. В соответствии с общепризнанными итогами Второй мировой войны и подписанной капитуляцией принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов неоспорима. Это неоднократно подчёркивалось не только российской стороной.

По условиям конференции в Сан-Франциско 1951 года и мирного договора, Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от:

«Всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года»

Стоит отметить, что Москва не раз предлагала подписать мирный договор между Японией и СССР.  

Так 19 октября 1956 года СССР и Япония даже приняли Московскую Декларацию, которая позволяла прекратить состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами. При этом после подписания мирного договора СССР давали согласие на передачу Японии двух островов:

  • Хабомадзе
  • и Шикотан.

Однако под давлением США японская сторона отказалась ставить подпись под мирным договором.

Вашингтон в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп отказывался возвращать в состав Японии архипелаг Рюкю с островом Окинава, где войска США находились согласно подписанному японо-американскому «Пакту безопасности». Этот же документ предоставлял США право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии или вблизи неё, и позволял оказывать военно-политическое давление на Японию.

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - правопреемник СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией.

В 2004 году Россия заявила, что как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе в таких объёмах, в которых эти договорённости были. Японская сторона отказалась от такой постановки вопроса. Несмотря на это, Москва неоднократно предлагала Японии пойти навстречу друг другу. Однако официальный Токио выдвигает условия, которые неприемлемы для России.

Нынешнее заявление японской стороны - это не что иное, как нежелание рассматривать проблему путём дипломатических консультаций и взаимовыгодного сотрудничества. Между тем, президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что флаг России над любой частью Курил не будет спущен никогда - Москва их никогда и никому не отдаст, сама будет вкладывать средства в развитие региона, если японцы по политическим причинам проигнорируют выгоды от хозяйственной деятельности на русских Курилах.

Россия выступала и выступает за совместную хозяйственную деятельность на южной части Курильских островов. Однако параметры этой работы, в том числе и «налоговый режим» на суверенной российской территории, будет устанавливаться в соответствии с решениями правительства РФ.

Аврора