Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует отложить ежегодный саммит G7 до сентября, добавив, что хотел бы пригласить Россию на встречу мировых лидеров ради обсуждения будущего Китая. При этом американский лидер отметил, что он также намеревается пригласить Южную Корею, Австралию и Индию с той же целью, пишет обозреватель The New York Times Мэгги Хаберман.

«Я не считаю, что G7 должным образом отражает то, что происходит в мире. Эта группа стран очень устарела. Мы хотим видеть там Австралию, Индию, Южную Корею, — объяснил Трамп. — И что же мы имеем на выходе? Очень приличную группу стран».

Подобное заявление Трамп сделал вскоре после того, как канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что в связи с пандемией коронавируса не приедет на саммит в Вашингтоне. Вместе с тем намерение президента пригласить Россию, — которая после аннексии Крыма (NYT традиционно считает возвращение Крыма аннексией. — EADaily) была на неопределённый срок отстранена от участия в G7, — может вызвать гнев других членов группы.

Ранее Трамп уже высказывался в пользу восстановления членства России в G7, однако другие страны не поддержали эту инициативу, при том что для подобного решения требуется их согласие. Однако учитывая, что Трамп — это президент страны — организатора саммита, он волен приглашать на него кого угодно. И если американский лидер не изменит своего мнения, то Россия станет гостем саммита, как это было до её официального присоединения к группе в середине 1990-х годов.

В определённый момент Трамп описал встречу G7 в таком формате, как G10 или даже G11, но подобные решения о расширении он не может принимать самостоятельно.

Американский лидер предложил провести саммит в сентябре, — возможно, примерно параллельно со съездом Генеральной Ассамблеи ООН, который должен начаться 15 сентября в Нью-Йорке. При этом Трамп также подумывал о том, чтобы запланировать саммит после ноябрьских выборов в США.

Приглашение геополитически важных стран ради обсуждения темы Китая — государства, которое Трамп рассматривает как конкурента и противника, — даёт президенту повод принять на саммите и Владимира Путина. Однако появление его в США за два месяца до президентских выборов, учитывая, что американское разведсообщество пришло к выводу, что Россия «вмешалась в выборы 2016 года в интересах Трампа», разъярит критиков американского лидера и может поставить в неловкое положение некоторых его союзников в Республиканской партии, резюмирует Мэгги Хаберман.

EADaily