23 февраля подумалось вот о чём — подумалось, прежде всего, глядя на безумие в социальных сетях. Безумие — это когда так называемые лидеры общественного мнения (да и просто пользователи) вдруг стали писать о данном дне как о «почему-то празднике». А далее следуют размышления в соответствующем духе: мол, что отмечаем, для чего, нечего отвечать — всё это, ясное дело, под соусом пацифизма.

Но вот в чём фокус. С пацифизмом, коего я и сам во многом придерживаюсь, подобная риторика не имеет ничего общего. Тут совсем другая история. А именно — это часть глобальной кампании против военного человека, против армии. И не надо путать её, эту кампанию, с сатирой в духе Грибоедова (вспоминаем Скалозуба, да?). Там высмеиваются и, как то говорится, обличаются конкретные черты и пороки. Сейчас же атака идёт массовая, выталкивая на обочину всех.

Обратите внимание, как был представлен образ военного в советской литературе. Да и в русской тоже. В советском кино. Это был, в целом, отважный, решительный человек, который стоял на страже государства и каждого человека в отдельности. Он был именно что защитником.

Когда всё изменилось? А то, что изменилось — несомненно. Сейчас в современной массовой культуре представлен зачастую образ совсем иного военного — скажем так, не слишком смышлёного, алчного, вороватого, прямолинейного. Дуболома, который только и мечтает что украсть. И это трансформация — образа — намеренная.

Заметьте, что в западной массовой культуре её, этой трансформации, не наблюдается. Нет, там по-прежнему бравые американские вояки спасают мир (на самом деле, Нью-Йорк или США, но для них это весь мир). То есть, изменения претерпела именно отечественная культура. И не просто так: ведь обществу надо вложить в головы соответствующие образы и идеи, дабы общество это ненавидело в первую очередь тех, кто только и способен его защитить.

Отражает ли подобная трансформация реальные перемены? Так ли это в жизни? Не станем канонизировать и возвеличивать образ военного — нет смысла; да и, безусловно, встречаются очень разные. Однако невозможно, если ты, конечно, не провокатор и не глупец, отрицать тот факт, что у России по-прежнему, несмотря на все пертурбации, в качестве лучших союзников остаются армия и флот. И именно они, кто бы что ни заявлял, охраняют, защищают, спасают народ. Я сейчас не только о сугубо военном деле — вспомним, к примеру, борьбу с COVID, когда армия пришла на помощь. И вместе с тем именно они остаются образцом стиля. Потому что фраза лётчика Романа Филипова «это вам за пацанов» — завет, девиз и образ действия.

Тут могут последовать очередные псевдопацифистские заявления: «А от кого нас охранять?». Очень наивная риторика — созданная, как и кампания против образа военного, намеренно. Благая мысль, что врагов нет и все пришли с миром, внушается сознательно — вбивается в головы. Впрочем, это тема для отдельного размышления. Однако несвятая вера в мир без границ, мир равных возможностей, полагаю, уже развеялась в 90-е, когда нашу страну не просто эксплуатировали и выдаивали, а унижали (к слову, во многом за счёт военных и удалось изменить status quo). Сколько, простите, можно верить в сказки в мире, где один всегда пытается пожрать другого?

Так вот, неплохо бы наконец рассказать, донеся, военную правду — и тем переломить ситуацию. За счёт всё той же массовой культуры, прежде всего. Вернуть положительный образ военного в массы — такова задача. И да, для этого не надо выдумывать и фантазировать — достаточно просто взять и, к примеру, экранизировать реальные истории наших героев. Туркина, Филипова и многих, многих других, отдавших жизни во имя высшей идеи. Наша задача — не упустить эту высшую идею. Задача эта одновременно проще и в то же время сложнее — определённо, стоит приложить максимум усилий.

Платон Беседин

EADaily