Сегодня, 2 февраля, стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE превысила $ 57 за баррель. По данным на 11.33, цена Brent достигла $ 57,19. Она выросла на 1,49%. Стоимость WTI также растет. Она почти достигла $ 54,38 (+1,55%).

«Американская WTI восстанавливается заметно бодрей североморского аналога, уже сейчас тестируя отметку $ 54, пиковые уровни февраля 2020», — рассказал EADaily ведущий аналитик инвесткомпании FxPro Александр Купцикевич.

По его мнению, на это есть фундаментальные причины в виде ускоренного сокращения запасов нефти в США в течение последних недель.

«Добыча при этом стагнирует в области 11 млн баррелей в сутки, — указал Купцинкевич. — В то же время, буровая активность методично усиливается, хотя проходит от 4 до 9 месяцев между разработкой скважины до поставок нефти. Плюс, сланцевые месторождения намного быстрей истощаются, требуя больше бурения для сохранения того же объёма добычи».

Эксперт отмечает, что «за счет фундаментальной картины» WTI удалось вернуться в торговый диапазон с поддержкой на $ 50, где она методично получала импульс с конца 2018 года.

«При дальнейшем развитии спроса на рисковые активы и при уверенном восстановлении экономики, WTI может обосноваться в диапазоне $$ 55−65, в котором провела значительную часть 2019 года», — считает Купцинкевич.

Следует отметить, что в последний раз цена Brent была на этом уровне 13 января. В январе средняя цена нефти российской марки Urals упала на 11,8% в годовом выражении, составив $ 54,41 за баррель, сообщил Минфин России. При этом 12 января Urals обновила годовой максимум.

EADaily