Последствия недальновидной энергетической политики продолжают пожинать «нормальные-то страны», сделавшие ставку на «декарбонизацию». Цена нефти превысила 85 долларов за баррель, и, как прогнозируют торговцы «чёрным золотом», может дойти до $100 за бочку. А происходит всё это на фоне оглушительного молчания либеральных «аналитиков», так любивших верещать о «пробитии психологически важной отметки» в тот период, когда нефтяные цены падали.

В начале октября Россия и её партнёры по ОПЕК послали, куда подальше американцев с их требованиями нарастить добычу углеводородов.

https://youtu.be/wRU5HExmRl0

Плоды этого посыла очень быстро проявились в строках биржевых котировок, и продолжают проявляться прямо сейчас.

«Мировые цены на нефть утром 10 ноября поднимаются на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США за прошлую неделю, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8:21 по московскому времени январские фьючерсы на нефть марки Brent дорожали на 0,27% — до 85,021 доллара за баррель, декабрьские фьючерсы на WTI — на 0,05%, до 84,19 доллара за баррель.

Согласно данным API, опубликованным в ночь на 10 ноября, коммерческие запасы нефти в стране за неделю по 5 ноября опустились на 2,5 миллиона баррелей. API также сообщил о некотором снижении запасов бензина (на 0,6 миллиона баррелей) и росте запасов дистиллЯтов (также на 0,6 миллиона баррелей)».

https://1prime.ru/oil/20211110/835170063.html

Возможно, на момент публикации этого материала цены немного отыграют вниз, но также является ненулевой вероятность, что рост будет продолжен. Причём в долгосрочной перспективе вторая вероятность выглядит намного обоснованнее, чем первая.

«Цены на нефть могут подняться до $100 за баррель из-за дефицита предложения и восстановления спроса на топливо, заявил на конференции Reuters по сырьевому трейдингу глава крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера Vitol Group РАссел ХАрди. По его словам, спрос на нефть в мире восстановился к допандемийному уровню и может подняться ещё выше в начале следующего года.

По мнению главы Vitol, рыночное предложение «будет достаточно ограниченным» в следующие 12 месяцев, а спрос продолжит восстанавливаться благодаря ослаблению ограничений из-за COVID-19, поэтому скачок цен до $100 за баррель «безусловно возможен». Так дорого нефть не стоила с 2014 года».

https://quote.rbc.ru/news/article/60e439939a794717b19d93a1

Самое смешное в происходящем – даже не полные штаны фанатов «декарбонизации», несколько лет втиравших нам, что «эпоха углеводородов закончена».

Ещё смешнее – гробовое молчание, которое хранят светлоликие псевдо-эксперты по поводу того, что цена нефти пробила очередную отметку. Которую при обратном тренде эти же креаклы мгновенно объявили бы «психологически важной».

«Нефть пробила психологически важную отметку» бывает только, когда цена за баррель снижается. Обязательно приправляется причмокиваниями "Вот как бы и всё, вот и обвал, вот и крах, вот и на-ча-лось...", обязательно рисуются картинки формата "ад ДАнте, 14 на 88 метра, холст, сопли", обязательно отсылочки к голливудской кинопродукции "и тут миллионы голодных зомбаков в ушанках..." или творчеству Толкиена "а светлые эльфы посмеиваются, читая как орки подыхают, и попивают кофе на МонмАртре".

А тут уже выше 85 за баррель и ничего. Вот вообще ничего».

https://vk.com/wall-172055407_176231

Ау, креаклики. Где же ваши твиты о том, что вы были неправы, тогда как не передовые консервативно мыслящие дядьки говорили дело, указывая, что «декарбонизация» – блеф?

Нету таких твитов. Только вдоль дороги чучела ДемУры с косами стоят, и гроб с прогнозами беглого иноагента ДоброхОтова летает…

https://pbs.twimg.com/media/DOR27NmX0AAY-nK.jpg

…И тишина.

«В обратную сторону стрелочка не поворачивается – нет на РБК аналитики "итак, немецкая промышленность при таких ценах на сырьё, ведь из нефти столько всего добывается, начнёт обваливаться" (начнёт), на финанз.ру нет текстов в стилистике "молодящийся вороватый банковский клерк, курлЫкая и делая отсылочки к актуальным сериалам, живописует ситуацию с доставкой продуктов до французских супермаркетов, при такой-то цене на бензин". Нет ролика Степана ДемУры с похехекиванием "ну вот как бы и всё, хехе. а как бы представьте себе, сколько контрактов долгосрочных завязаны на ценник корзины из газа и нефти – и теперь и нефть тоже вверх, общая цена по формуле тоже, хехе, ох и попали ребятки-то".

Удивительное дело».

https://vk.com/wall-172055407_176231

Таковы реалии креакльского маня-мирка. Если действительность чувствительно пинает прогнозы светлоликой либерды, то последняя изо всех сил делает вид, что ничего не произошло. Что Запад не облажался, что это просто такой хитрый план, и что, как спивал цеевропейский шоумен, «ха-ра-шО, всё будет харашО».

Будет, конечно.

Но есть нюанс – хорошо будет у нашей России, а не у западных хозяев тех лакеев, которые 7 лет назад радостно скакали в ожидании полного краха отечественной экономики из-за падения нефтяных цен.

Руслан Осташко