Российское золото утекает в Британию, Британия — один из основных спонсоров русофобии в мире. Где логика?

Всемирный совет по золоту (ВЗМ) опубликовал свежие данные об операциях Центробанков на мировом рынке золота. В апреле этого года чистые покупки (т.е. покупки за вычетом продаж) драгоценного металла составили 69 тонн. Это очень высокий месячный показатель.

Напомню, что после демонетизации золота на Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года Центральные банки стали выступать чистыми продавцами драгоценного металла. Т.е. они практически полностью прекратили его закупки и занимались распродажей ранее накопленных резервов.

Несмотря на то, что в 1976 году золото было разжаловано из денежного металла в биржевой товар, оно де-факто оставалось конкурентом доллара США. Активные распродажи (как официальные, так и тайные) были призваны поддержать доллар США и вывести его на орбиту мировой валюты.

Тема золотых интервенций Центробанков в целях поддержания продукции «печатного станка» ФРС США до сих пор табуированная; финансисты и СМИ предпочитают о ней не говорить. Впрочем, большинство людей даже не подозревают о том, что Центробанки многих стран по команде Вашингтона помогали становлению американского доллара с помощью золотых резервов.

Еще в первое десятилетие нынешнего века Центробанки, по оценкам ВСЗ, продолжали выступать на мировом рынке золота чистыми продавцами. В 2000-2009 гг. чистые продажи золота Центробанками составили 4.426 т. Именно на такую величину «похудели» их золотые резервы. А вот в следующем десятилетии произошел разворот в золотой политике Центробанков, их покупки стали превышать продажи.  В 2010-2019 гг.  чистые покупки составили 5.015 т. На эту величину приросли совокупные золотые резервы Центробанков мира.

Своего пикового значения чистые покупки достигли в 2018 году и составили 656 т. Последний раз такой уровень покупок фиксировался в конце 1960-х годов, когда еще действовал послевоенный золотодолларовый стандарт.  В том же 2018 году был зафиксирован рекордный квартальный показатель чистых закупок, в 3 квартале они составили 253 тонны.

В 2019 году чистые покупки были равны 650 т. Ожидалось, что в 2020 году будет превзойден рекордный показатель 2018 года, однако вирусно-экономический кризис спутал все карты. Во втором квартале 2020 года даже казалось, что чистые покупки по итогам года могут упасть до нуля. В силу того, что ряду Центробанков остро потребовалась валюта и они начали продавать металл из резервов. Однако на удивление прошлый год закончился с итоговым показателем чистых покупок золота, равным 326 тонн.

Центробанки понимают, что прошлогодний вирусно-экономический кризис – еще «цветочки». «Ягодки» могут быть позднее в виде гораздо более глубокого и затяжного глобального экономического кризиса. Именно по этой причине они продолжили накопление в своих резервах золота, которое во все века считалось «чрезвычайными деньгами» и «стратегическим резервом».

По итогам первого квартала 2021 года, согласно данным ВСЗ, чистые закупки золота Центробанками составили 95,5 т. Это существенно больше показателя четвертого квартала 2020 года (79 т), хотя и меньше показателя первого квартала 2020 года, составившего 124 т.

И вот в апреле текущего года чистый закупки золота составили 69 тонн. Таким образом, по итогам четырех месяцев этого года чистые покупки металла достигли 165 тонн. Очевидна тенденция к нарастанию объемов чистых закупок и наращиванию золотых резервов Центробанков. Если экстраполировать итоги четырех месяцев на весь текущий год, то очевидно, что чистые покупки золота в 2021 году должны быть существенно больше, чем в предыдущем. Хотя, конечно, до рекордного показателя 2018 года еще далековато.

В первом квартале самую крупную закупку золота осуществил Банк Японии:

  • в марте он приобрел металла в объеме 81 т.

Всех удивил Центробанк Венгрии, который в марте купил сразу 63 тонны металла, увеличив свои золотые резервы с 31,5 до 94,5 тонн. Крупные закупки были также произведены в 1 квартале Центробанками:

  • Индии (18,7 т),
  • Узбекистана (23,3 т),
  • Казахстана (8,0 т).

Читатель может спросить: а где же среди покупателей Центробанки ведущих стран мира? Они уже неплохо затоварились драгоценным металлом в более ранние времена. Так, на начало прошлого года доля золота в международных (золотовалютных) резервах стран еврозоны равнялась 57,7%.

А в отдельных странах еврозоны показатель был еще более высоким (%):

  • Португалия – 74,9;
  • Германия – 73,6;
  • Нидерланды – 69,2;
  • Италия – 68,4;
  • Франция – 63,1.  

А в США эта доля составила 76,9%. Для справки: у Росси на тот момент золото составляло лишь 19,9% международных резервов.

Были и продавцы золота. Наиболее крупным оказался Центробанк Турции, продав в 1 квартале 31,5 т. Известно, что ЦБ Турции был в последние годы одним из наиболее активных покупателей драгоценного металла. И это первый раз, когда турецкий Центробанк выступил в качестве продавца, причем очень крупного.

Объясняется это острым валютным кризисом в стране. Тем не менее, даже на конец квартала золотые резервы ЦБ Турции оставались внушительными – 512,6 т (доля драгоценного металла во всех золотовалютных резервах Турции составила 38%).

Присмотримся внимательнее к апрельской статистике ВСЗ. Чистые покупки золота ЦБ в размере 69,5 т представляют собой разницу межу покупками в объеме 74,1 т и продажами в объеме 4,6 т.

Кого мы видим среди покупателей? На первом месте – ЦБ Таиланда. Он добавил 43,5 тонны, в результате чего золотой запас вырос до 197,5 тонны (4,5% от всех золотовалютных резервов). На втором месте — ЦБ Турции, который от короткого периода продаж опять вернулся к покупкам, в апреле он приобрел золота в объеме 13,4 т.

Другими известными покупателями были Узбекистан (8,4 т), Казахстан (4,6 т) и Киргизия (3,8 т). Покупки драгоценного металла в резервы указанных Центробанков производились почти исключительно за счет золота, добываемого внутри соответствующих стран.

А кто же был продавцом? Два Центробанка – России и Германии. Соответственно, ими было продано 3,1 и 1,3 т металла.

Банк России выпадает из мирового тренда на накопление золота в международных резервах. Вернее, он был в этом тренде до апреля прошлого года. В марте 2020 года ЦБ РФ объявил о том, что прекращает закупки драгоценного металла в резервы. И вот уже пятнадцатый месяц, как этот мораторий действует. Более чем странно.

Ведь Россия занимает второе-третье место в мире по объемам добычи золота. На закупку металла не надо даже тратить иностранную валюту. А покупка золота у российских добытчиков будет лишь укреплять рубль. Более того, ЦБ РФ даже продает золото, хотя и в небольших для него объемах (учитывая, что золотые резервы Банка России на 1 марта этого года составили 2296 т).

В прошлом году добываемое в стране золото полностью уходило за границу. Экспорт составил 320 т, причем львиная доля ушла на Лондонский рынок (295 т).  Полагаю, что часть российского золота, которое пришло в Лондон, было скуплено там не только частными инвесторами, но и Центробанками (информация о покупателях на этом рынке не раскрывается).

Казалось бы, возникла надежда на то, что денежные власти России возобновят закупки российского золота в международные резервы. 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Силуанов объявил, что в течение месяца будет проведена де-долларизация Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В составе Фонда появится золото, не него будет приходиться 20% всех средств ФНБ. Выяснилось, что это золото будет просто переложено из кармана Центробанка в карман Минфина, который курирует ФНБ. На начало марта этого года доля золота в международных резервах РФ составила 22%. Таковой она останется и после перекладывания золота из кармана в карман.

Понятно, что доля золота в кармане Центробанка после такой манипуляции окажется заметно ниже общего значения в 22%. Многие эксперты полагали, что Центробанк отменит мораторий на покупку драгоценного металла. Однако на днях Председатель Банка России Э. Набиуллина сделала следующее заявление:

«…покупку золота в связи с изменением структуры ФНБ на внутреннем рынке мы не планируем, в этом нет необходимости»

В свете сделанного заявления можно предположить, что и в этом году значительная часть продукции российской золотодобычи уйдет на Лондонский рынок. Согласно статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), и в этом году продолжается вывоз стратегического ресурса, называемого «золото», за пределы страны. Всего за первые четыре месяца этого года – 79,6 т. В апреле было экспортировано 27,8 т. Приоритетным направлением вывоза остается Англия (в апреле туда было направлено 25,9 т металла).

Аврора