Цифровизация в том виде, в каком её продвигает российская либерда, несёт угрозу государственной безопасности. В таком ключе высказывается известный российский IT-специалист Игорь Ашманов. По его мнению, продвигаемая модель цифровизации создаёт «цифровой класс», облечённый огромной властью. То есть – касту привилегированных людей, которых никто не выбирал, и которые вообще неподконтрольны обществу.

Спасибо всем, уважаемые подписчики, кто откликнулся в комментариях к опубликованному ранее материалу об опасностях передачи биометрической информации.

https://youtu.be/vU1pGplaI8Y

Помимо комментариев, я получил также и отклики через сообщения в соцсетях, и через почту. Одно из писем, присланное Кириллом СЮзевым, оказалось настолько интересным, что я не могу его не процитировать.

«Ваше видео о биометрии и проблемах, связанных с нею, в целом верное, но, к сожалению это лишь самая верхушка айсберга.

У Натальи КаспЕрской есть муж, Игорь АшмАнов, который недавно в комментариях к статье на roem.ru (портал новостей для айтишников) объяснял, почему текущая цифровизация является больше проблемой, чем решением.

Прилагаю ссылку на один из главных его комментариев. Не удивляйтесь, что это просто комментарий – Игорь Ашманов редко даёт полноценные интервью, в основном делится своим мнением на Facebook и roem.ru».

Огромная вам благодарность, Кирилл. Я почитал комментарии Ашманова по присланной вами ссылке, и сейчас поделюсь ими с согражданами. Потому что угрозы, о которых говорит признанный IT-специалист – это, натурально, угрозы государственной безопасности России.

Итак, вот что Ашманов ответил одному из посетителей форума айтишников, пытавшемуся полемизировать на тему «пользы цифровизации».

«Ты говоришь о пользе цифровизации. Проблема в том, что о ней говорят все, а особенно банкиры, маркетологи и чиновники. Уже началась кампания, подобная «перестройке и ускорению» 1985 года — руководителей регионов нагибают на «цифровую трансформацию региона», уже вводят КПЭ — «коэффициент трансформации». Несчастные региональные чиновники — в шоке, не понимают, что это, что от них хотят.

Прямо испытываю радость узнавания перестроечной херни.

При этом про риски цифровизации практически никто не говорит, а самое главное — никто не прогнозирует их и не готовит заранее средства и методы их купирования.
Основным риском является вовсе не утечка данных к криминалу, это дело пятое. Основной риск — это возникновение новой цифровой власти в руках тех, кому мы её не делегировали.

У нас возникает новый цифровой класс — прямо по Марксу, характеризующийся отношением к цифровым средствам производства. И он тянет одеяло на себя с нездешней силой, чтобы расширить платформу своей власти.

Получение этой власти прикрывают именно разговорами о безопасности, ну и об удобстве и инновационности».

https://roem.ru/05-09-2021/286719/otkritoe-importozameshenie/#comment-303436

Важность этого замечания – трудно переоценить. Ашманов полностью прав: ведь никто из нас не выбирал условного Грефа, который многим из нас очень не нравится. Однако Греф – уже сосредоточил в своих руках огромную власть, управляя формально государственным банком, где правительству России принадлежит лишь на одну акцию больше, чем частным инвесторам.

Да, эта акция – решающая. Но её наличие, повторюсь, никак не позволяет нам, рядовым гражданам, влиять на политику конкретного Грефа, тащащего в банк проходимцев вроде арестованной недавно бывшей чиновницы Марины Раковой.

https://www.mk.ru/social/2021/10/08/ekszamministra-prosveshheniya-rakovu-posadili-k-drachlivoy-tatuirovannoy-ubiyce.html

Вот такие люди и навязывают цифровизацию именно в её либеральном виде. Когда реальные цели продвижения определённых тем не совпадают с декларируемыми.

«Простой пример: гроздья камер высокого разрешения по всей Москве и другим миллионникам обосновывают безопасностью — и даже результаты предъявляют (правда, обычно без статистики) — вот, мол, уменьшается число квартирных краж, драк на улице, угонов автомобилей. И это правда, такой эффект тоже есть, но риски — выше.

Возьмём конкретные примеры реальной безопасности:

1. Казанский и пермский стрелки шли к своей цели с оружием в руках. По улице, в открытую. Их лица сняли и, возможно, распознали десятки камер — они же в Казани везде, да и в Перми, я думаю — тоже, это же такие передовые регионы.

Ну и чем помогло это распознавание лица? Эти стрелки не были ни в каких базах, их путь по городу интересен теперь только постфактум, после уже состоявшегося массового убийства.

Оружие в руках не распознали. Ну и зачем распознавать лица всех граждан ковровым методом — вместо распознавания опасного поведения, оружия в руках, неадекватного поведения, обкуренности, опасного поведения за рулём? Почему не были сделаны такие узкие, заточенные проекты ИИ? Ведь это не сложнее распознавания лиц? Условно говоря, камера на входе в вуз могла увидеть оружие в руках, заблокировать двери и поднять тревогу. Это технически реализуемо.

Потому, судя по всему, что цель внедрения камер — другая, следить за всеми.
Зато распознАют тех, кто был на навальнерском митинге, и потом распознаЮт и останавливают их в метро.

А начальству это обосновывают «контролем», обещанием «удержать страну», «стабильностью» и таким прочим».

https://roem.ru/05-09-2021/286719/otkritoe-importozameshenie/#comment-303436

Железобетонный пример. Навальнистов в масштабах страны – кучка. Их задержание после идентификации системой распознавания лиц – бонус, и только. Но когда речь о действительной безопасности – вот как в случаях с массовыми убийцами – камеры никак не помогают предотвратить преступления.

То есть, декларируемая цель цифровизации в названном аспекте – тупо не достигается.

А ведь есть и более серьёзные побочные эффекты.

«2. Сейчас можно купить данные по адресу и маршрутам любого человека (и в том числе по сотруднику МВД/ФСБ и т. п.). Чем это опасно кроме криминала?

А вот чем, например. В Москве и Питере, как говорят те, кто занимается мигрантами — миллионы мигрантов-мусульман из Средней Азии, часть вообще не говорит по-русски, сотни тайных молельных домов, десятки «джамаАтов», управляемых уже не среднеазиатами, а заезжими нелегальными арабами. И вот им доступны данные — как и каждому — о людях и их адресах. В том числе о ментах, чекистах, чиновниках, омоновцах, политиках, депутатах и т. п. В случае волнений могут начать избирательно резать прямо на дому.

Кто этим риском занимается? Кажется, никто. «Глаз Бога» закрыли с трудом, да ведь он не один — а им пользовались как раз силовики, чтоб бумажки не заполнять на пробив.

Система «Безопасный город» — дырявая как решето, купить маршрут с видео стоит N тысяч рублей. И эта дыра — наверняка трансграничная. Что собрано в ДИТ Москвы — я думаю, немедленно оказывается в АНБ (а кто им всё проектировал-то? Думаю, Бостон КонсАлтинг Груп и МаккИнзи), что добавляет совершенно особых рисков».

https://roem.ru/05-09-2021/286719/otkritoe-importozameshenie/#comment-303436

Думают ли либеральные цифровизаторы о том, что завезённые такой же либердой ради сверхприбылей девелоперов мигранты могут начать нападать на российских силовиков, да и самих цифровизаторов, прямо на дому? Сомневаюсь, что такая мысль приходит в голову лоббистам сбора биометрии и тем, кто продвигает тему с «арендой земли узбекам».

https://youtu.be/akme-tab_P0

А вот Ашманову – приходит. Потому что он – специалист. И потому он пишет своим оппонентам:

«То есть это понижение безопасности, а не повышение, но с некоторыми небольшими ништяками, про которые ты пишешь — и которые используются для обоснования этой безумной цифровизации.

Давай тебе расскажу байку из реальной жизни, может, она как-то создаст хоть какую-то ясность или спровоцирует процесс думания.

Как только была введена система «Поток», позволяющая прослеживать путь автомобиля, связывая распознавание номера с многих камер, первые, кто начал ей пользоваться, были менты, которые стали следить за своими жёнами — куда они ездят, пока муж на работе.

Дальше, скорее всего, этими данными стали торговать. Ты не видишь тут снижения безопасности? А я вижу.

Это опасность поступиться приватностью и правами, передав их неким злонамеренным или просто аморальным операторам — которая гораздо больше, чем свободное пропагандистское предположение про безопасность, типа «будут бояться штрафов и станет безопаснее».

Так что претензии — не к камерам, а к социальным эффектам компрометАции, коррумпирования и манипуляции любой новой технологией.

То есть к нарастающему цифровому классу, который покупает вас рассказами про удобство и безопасность — чтобы получить неявный мандат на эту власть».

https://roem.ru/05-09-2021/286719/otkritoe-importozameshenie/#comment-303436

Вот так мамкины любители цифровой безопасности и сдают своими же руками собственную свободу. А либерде только того и нужно.

«И это мы ещё не коснулись социальных рисков — потери работы миллионами людей, цифровой дискриминации, превращения миллионов в роботов под управлением ИИ. Этим тоже никто не занимается.

Либеральный блок заимствует всю философию и стратегию у условной BCG и Мирового банка, не только потому, что это проще всего и привычно, и приятно, поскольку они вообще западники, но и потому, что им кураторы обещают приход к власти в РФ.

Часть правящей элиты ведётся на обещания либерального блока, там все известные нам мантры:

— весь мир туда идёт,
— это будущее,
— все там будем,
— это инновационно,
— обеспечим прорывы,
— можем опоздать,
— перестройка,
— ускорение,
— самим не справиться,
— мало населения,
— маленький рынок,
— всё уже придумано,
— мировое сообщество,
— нужно со всем миром,
— не нужно осаждённой крепости,
— глобализация,
— международное сотрудничество,
— международное разделение труда,
…и прочее».

https://roem.ru/05-09-2021/286719/otkritoe-importozameshenie/#comment-303436

Знакомые мантры, да? Сколько лет мы их слушали, ещё до Русской весны? Теперь они звучат снова, только уже под маркой «цифровизации».

«Кое-кто уже понимает, особенно руководители силовых ведомств или отвечающие в правительстве/Думе/Совбезе за силовой блок.

Но у либерального блока есть серьёзная фора:

— Медийная поддержка, хайп, пузырь, который под них создают;
— готовый, проработанный контент от западных консультантов;
— сервИльное «научное сообщество», объясняющее, что нам надо туда;
— маркетинговый и финансовый инструментарий с Запада — взятки, гранты, программы, кредиты, джиАрщики западных корпораций в РФ;
— пятая колонна в банковской, медийной и ИТ-отрасли, навязывающая эти смыслы.

И так далее. Этот мощный хор кого-то угодно введёт в смущение и перепрошьёт».

https://roem.ru/05-09-2021/286719/otkritoe-importozameshenie/#comment-303436

Выходит, что подкреплением для силового блока, понимающего, чем грозит навязываемая либердой схема «цифровизации», может выступить только гражданское общество.

То есть – мы с вами, уважаемые сограждане.

А потому я призываю вас максимально распространять мнение Игоря Ашманова по соцсетям, чтобы как можно больше людей понимали, что нам втюхивают под аккомпанемент пиар-визга о «преимуществах сбора биометрии» и тотальном контроле над гражданами.

Я же, со своей стороны, постараюсь поднять тему в телеэфире.

Руслан Осташко