Цель серии публикаций «Досье Facebook» — сделать главу компании Марка Цукерберга сговорчивее в политических вопросах, считает эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

сказал

Марк Цукерберг назвал клеветой или попыткой сформировать ложные представления о компании Facebook серию публикаций в международных СМИ под общим названием «Досье Facebook». Эти статьи появились благодаря утечке внутренних документов компании. В них говорится, в частности, что социальная сеть нарушала собственные правила, предоставляя привилегии политикам и знаменитостям, а также не препятствовала разжиганию ненависти. По словам Цукерберга, журналисты использовали попавшие в их руки документы «выборочно».

Евгений Ющук высказал мнение, что документы Facebook были интерпретированы таким образом неслучайно.

«Я думаю, что Цукерберг в данном случае правду говорит. Скорее всего, это действительно скоординированный „наезд“. Сегодняшние IТ-гиганты растут и начинают претендовать на реальную политическую власть. Никто уже и не скрывает, что через соцсети можно влиять на результаты выборов, а у Цукерберга для этого есть собственная сеть. Это претензия на реальную власть, это никто не оставит без внимания», — заявил он.

EADaily