Частные турецкие компании задолжали «Газпрому» около $ 2 млрд и не в состоянии расплатиться. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Американское издание указывает, что семь частных турецких компаний имеют долгосрочные контракты с «Газпромом» с обязательным выкупом не менее 80% законтрактованных объемов. Однако в прошлом году они выбрали всего 15% и не смогли выполнить обязательства по оплате.

«Сейчас эти компании ведут переговоры с „Газпромом“, пытаясь разрешить ситуацию без судебных разбирательств», — сообщает The Wall Street Journal. Источники издания полагают, что этот вопрос придется решать на государственном уровне, так как компании не в состоянии погасить долги. При этом некоторые турецкие государственные банки уже открыли в пользу «Газпрома» аккредитивы почти на $ 600 млн.

Напомним, что в 2019 году «Газпром» поставил в Турцию на 35% газа меньше, чем в 2018 году. Объем поставок составил 15,51 млрд кубометров.

Как сообщало EADaily , контрактные объемы турецких компаний составляют 24 млрд кубометров в год, а обязательные — 19,2 млрд. Таким образом, частные турецкие компании не выполнили свои обязательства на 4,6 млрд кубометров газа.

При этом закупки российского газа продолжают снижаться. Турецкий регулятор EPDK опубликовал мартовский отчет о рынке газа в стране. Если брать результаты всего первого квартала, то импорт, а Турция почти ничего не добывает, вырос на 5% — до 15,2 млрд. «Газпром», однако, только сократил поставки. Если в январе они превышали показатели прошлого года, то в марте рухнули в 3,5 раза. В результате экспорт российского газа в Турцию в первом квартале снизился еще на 16,5% — до 3,72 млрд кубометров. А доля рынка, которую занимает «Газпром», — до 24,5%.

По поставкам российского газа в Турцию серьезный удар нанесло падение цен на газ на спотовом рынке. «Газпром» поставляет по долгосрочным контрактам, и стоимость газа зависит от нефтяных котировок с временной отсрочкой. Поэтому российский газ сейчас существенно дороже, чем, например, СПГ. К тому же Анкара уже давно хочет изменить ценообразование. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал Владимир Путин после переговоров с Реджепом Эрдоганом еще в апреле прошлого года.

EADaily