Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит Молдову. Детали его визита обсуждались на днях в ходе телефонного разговора с главой Гагаузии Ириной Влах – именно в Гагаузской автономии пройдет основная часть программы визита. В частности, в Комрате глава МИД Турции примет участие в закладке первого камня в фундамент будущего Индустриального колледжа, строительство которого идет при поддержке Анкары.

Турция очень активна в Республике Молдова, особенно в Гагаузии – инвестирует серьезные средства, реализует экономические, социальные, культурные проекты. Каковы цели Турции в Молдове и в Черноморском регионе в целом? Как это соотносится с интересами России, Украины, Румынии? На эту тему рассуждают эксперты, принявшие участие в опросе «ПолитНавигатора».

Александр Кориненко, политолог (Кишинев):

– Турция с каждым годом наращивает свое влияние на постсоветском пространстве и в Черноморском регионе. Делает она это с помощью мягкой силы, осуществляя гуманитарные программы, и Молдова не является исключением. В силу исторических связей автономное территориальное образование Гагаузия является самым близким туркам регионом, куда поступают значительные средства. Гагаузы и турки понимают друг друга без переводчика, а автономия позиционирует себя «мостом дружбы» между Анкарой и Кишиневом. В августе 2020 года было открыто даже консульство Турции в Комрате, а вскоре в столице автономии будет построен Индустриальный колледж имени Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бывший президент РМ Игорь Додон был большим другом турецкого президента Эрдогана, в 2018 году они подписали декларацию о стратегическом партнерстве, к тому же Анкара выделила деньги на ремонт дворца президента Молдовы.

Турецкие инвестиции направляются также Украине, балканским странам и странам Центральной Азии. Здесь, безусловно, сталкиваются интересы Турции и Российской Федерации. Если для президента Путина одной из основных задач внешней политики является восстановление российского влияния на постсоветском пространстве, то для президента Эрдогана ключевая задача – восстановление влияния Турции на землях ранее входивших в Османскую империю или зависевших от нее в рамках идеологии неоосманизма. Турция – преемница Османской империи, а Россия – Советского союза, тут все логично.

Румыния и Украина сейчас приветствуют любое ослабление влияния России в Гагаузии, а сам Комрат, как известно, видит в Москве самого важного стратегического партнера, защитника и друга. За годы независимости Молдовы Евросоюз приложил огромные усилия и средства, чтобы выдавить Россию из автономии, но успеха не добился – гагаузы по-прежнему любят Россию, поэтому Киев, Бухарест и Брюссель не против сделать это руками турок.

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь):

– Турция – страна-член НАТО и важный фактор системы безопасности в регионе Черного моря, однако пока она не способна оказывать сколько-нибудь заметного воздействия на ход региональных процессов. Отчасти это связано с неопределенностью внешнеполитической доктрины самой Турции. С одной стороны, Стамбул давно добивается интеграции в ЕС, пытаясь доказать всему миру, что Турция является неотъемлемой частью европейской культуры и может стать ее проводником на Ближний Восток. С другой стороны, Турция не отказывается от амбиций стать лидером исламского мира. В последние годы там особенно заметен поворот к религиозности и традициям.

Окончание читайте на "ПолитНавигаторе"...