Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что послы десяти стран вмешивались во внутренние дела республики, когда потребовали освободить правозащитника Османа Кавалы.

«Суды в Турции независимы, а Турция – полностью независимая страна. Те, кто желает вмешаться в судебный процесс, могут продолжать исполнять такие желания в своих странах», – говорится в посте, опубликованном вице-президентом в Twitter.

Октай посчитал превышением полномочий призывы к политическому вмешательству в судебные дела Турции. Политик попросил коллег проявить уважение к независимости другой страны.

Ранее дипломаты из посольств Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США призвали Турцию освободить правозащитника Османа Кавалу, который основал культурный фонд. В МИД Турции после этого вызвали на беседу всех представителей перечисленных стран.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что судьба мира не должна решаться «горсткой стран» – победителей Второй мировой войны. Он отметил, что мир, дипломатия, торговля и международные отношения меняются, поэтому нужно прислушиваться к требованиям перемен.

Взгляд