В момент эскалации приграничного конфликта между Киргизией и Таджикистаном с 29 апреля по 1 мая Турция попыталась опосредованно вмешаться в ситуацию, предложив Бишкеку своё вооружение. Этим Анкара показала способность оказать свою «братскую» помощь и одновременно вымостила дорогу для американцев в деле углубления противоречий между членами ОДКБ, а также для улучшения позиций в процессе ведения переговоров по размещению новой базы НАТО в целях размещения выводимых войск и ударной авиации из Афганистана.

Щедроты неоосманистской Турции заключались в готовности предоставить «любую требующуюся военную помощь» — от РСЗО и беспилотников Bayraktar TB2, и даже до выделения личного состава турецкой армии. Понятно, что реальные воинские подразделения кроме спецназа Анкара перебросить физически не может, но выдать в качестве кредита или даже бесплатно часть своих вооружений вполне способна. Даже само такое заявление уже обеспечило османским реваншистам определенные дипломатические и пропагандистские преференции.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

РСЗО Т-122 Sakarya.

Это, кстати, первое проявление военно-политической солидарности в рамках созданной в Туркестане в конце марта по инициативе Нурсултана Назарбаева Организации тюркских государств. Турция, пользуясь данной площадкой, уже вмешивается во внутренние дела стран Центральной Азии под видом выполнения союзнических обязательств и как бы предлагает на примере поражения Бишкека быстрее формировать своё тюркское НАТО или единую «армию Турана».

Если Реджепу Эрдогану удастся навязать Садыру Жапарову свои «подарки», то это будет серьезным вызовом и сработает на дальнейшую эскалацию конфликта с Таджикистаном. Ведь сейчас нынешнее киргизское руководство будут активно окучивать различные доброхоты с Запада, а также внутренние националистические силы и группировки с целью внушить мысль о важности и необходимости реванша в противостоянии с Душанбе. По сути, Анкара старается сейчас воспроизвести «Нагорный Карабах» только уже в Центральной Азии, где роль армян будут играть таджики.

В этом и заключаются серьезные угрозы как для интересов России, так и для всей сложившейся геополитической конструкции региона, ведь Киргизия сейчас является самым слабым её звеном. «Униженную» страну сейчас легко выбить как через возможную новую «цветную революцию» или через массовые беспорядки оскорбленных поражением патриотов, так и посредством перетягивания нынешнего президента в стан противников Москвы и Пекина.


Турецкий беспилотник TAI Anka-S.

Не зря же новый президент Киргизии так активно поддержал инициативу создания Организации тюркских государств.

«Многогранная деятельность Тюркского совета, его место и авторитет на международной арене требуют формального преобразования Совета в Организацию тюркских государств, считая, что это положительно скажется на укреплении её позиций на международной арене и будет стимулировать расширение сферы деятельности. Во вторую очередь, после завершения преобразования Совета в Организацию тюркоязычных государств интерес других стран возрастет и количество желающих присоединиться к Организации или получить статус наблюдателя увеличится», – указал на саммите в Туркестане этот новоявленный сторонник «тюркского мира».

Не надо забывать, что, как и Никол Пашинян, Садыр Жапаров возвысился на волне протестов и волнений и является типичным авторитарным национал-популистом, который способен в угоду политической конъюнктуры и играя на настроениях толпы поднять лозунги перевооружения армии при поддержке турецких «братушек» в целях обеспечения безоговорочной победы над персоязычным противником. Это может сплотить вокруг трона определенные группы и даст ему какую-то поддержку в ситуации развития серьезного внутреннего социально-экономического кризиса.

Сейчас обнищанием киргизов уже пользуется Анкара и ее сателлиты, отправляя гуманитарные грузы и продовольствие, стремясь заполучить симпатии населения в пользу новоявленного Союза тюркоязычных государств. Проблема усугубляется большим числом жителей Баткенской области КР, оставшихся без жилья и имущества в результате пожаров и грабежей во время приграничного конфликта, так как десятки сёл были обстреляны и заняты таджикскими войсками. Напомним, что число пострадавших с киргизской стороны в результате противостояния возросло до 149, а погибших — до 34. Этими социальными бедами сейчас и пользуются различные внешние и внутренние силы.

Правда, для резкого геополитического поворота у Бишкека нет сейчас свободного пространства для маневра, так как он оказался зажат между Ташкентом и Душанбе, с одной стороны, а Москва и Пекин не дадут сейчас впасть новому киргизскому руководству в откровенный авантюризм. А более жесткий и централизованный режим Таджикистана и вовсе не представляет из себя «местную Армению», оказавшись более сильным, имея военный опыт еще гражданской войны 90-х годов.

Неблагоприятно для правящей элиты Киргизии оборачивается и позиция руководства Узбекистана, которое оказалось разозлено тем, что ранее принятые соглашения в марте этого года о демаркации границ были дезавуированы в апреле Бишкеком. Садыр Жапаров сам летал до этого в Ташкент, где после переговоров с Шавкатом Мирзиёевым заявил о том, что все спорные территориальные вопросы теперь разрешены «на сто процентов». Тогда стороны договорились, что Узбекистану отойдет плотина Андижанского водохранилища, а Кыргызстан получит в ответ до 1 тысячи гектаров земли.

Однако данное решение не поддержали местные киргизы из Ошской области, которые стали проводить бессрочные митинги аккурат в конце апреля и требовать отмены соглашения. 25 апреля глава ГКНБ республики и глава делегации в комиссии по демаркации границ Камчибек Ташиев прибыл на такой бессрочный митинг, где заявил, что руководство расторгнет договор. «Мы не с неба свалились. Требование народа – это высшее требование для нас. Вы просите не отдавать Кемпир-Абад, значит, мы не будем его отдавать», – отметил председатель данной спецслужбы . . .

Далее на ПолитНавигаторе . . .