В первый день саммита НАТО, назначенного на 23–24 марта, главы МИД стран альянса вновь заявили об угрозе со стороны России.

«Альянс сталкивается с растущими угрозами и системной конкуренцией, — говорится в его коммюнике. — Российские агрессивные действия представляют угрозу евроатлантической безопасности».

Другими угрозами для себя Североатлантический альянс признал «международный терроризм, агрессивные и авторитарные государства и негосударственных игроков», которые с помощью гибридных и киберугроз бросают установившемуся со времен Второй мировой вызов миропорядку».

Еще одним «постоянно меняющимся» вызовом для себя НАТО признала пандемию коронавируса и пообещала «адаптироваться» ко всем этим многочисленным угрозам.

Что касается строящегося в интересах России газопровода «Северный поток-2», то генсек альянса Йенс Столтенберг признал, что у стран НАТО «разные подходы к этой проблеме». Поскольку «в НАТО все решения принимаются путем консенсуса», нужно следить за тем, чтобы разногласия не препятствовали выполнению военным блоком своих главных и непосредственных задач.

Одним из участников саммита НАТО является глава Госдепа США Энтони Блинкен, который заявил сегодня, что ждет возможности обсудить проблему «Северного потока-2» с главой МИД Германии Хайко Маасом. Госсекретарь напомнил, что президент Джозеф Байден называл строительство этого трубопровода «плохой идея как для Евросоюза, так и для США».

Блинкен вновь подчеркнул, что «Северный поток — 2» противоречит энергетическим целям европейцев и других партнеров США и ЕС, включая Украину, которая лишается транзита российского газа.

Столтенберг в свою очередь призвал НАТО увеличить «политическую и практическую» поддержку Украины и Грузии — важных партнеров альянса в Черном море. Он также заявил, что РФ не имеет права блокировать членство Грузии в альянсе.

По завершении саммита НАТО лидеры ЕС проведут встречу на высшем уровне 25–26 марта. В повестке — переоценка отношений с Россией. Ожидается, что в мероприятии примет участие и Байден.

Росбалт