Американские ученые выяснили, что у тех, у кого ранее не было антител образуется только после второй дозы вакцин, а переболевшим достаточно одной дозы, результаты исследования опубликованы в журнале Американского химического общества ACS Nano.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе измерили с помощью иммуноферментного анализа количество антител против RBD – связывающего домена шипового белка SARS-CoV-2 – у людей, получивших вакцину Pfizer-BioNTech или Moderna, а также у невакцинированных, но перенесших COVID-19 в легкой или тяжелой форме. Об этом сообщает РИА «Новости».

Обе вакцины относятся к классу мРНК-вакцин, они стимулируют выработку антител против RBD. Согласно результатам клинических испытаний и наблюдений за миллионами вакцинированных людей, их эффективность составляет около 95 процентов, при этом как долго держится после них иммунный ответ и как он отличается у тех, кто перенес или не перенес инфекцию ранее, до сих пор не было известно.

Исследование показало, «что у участников без предшествующей инфекции одна доза любой вакцины вызывала уровни антител, аналогичные тем, которые наблюдаются после легкого COVID-19. Для получения титров, приближающихся к тем, которые наблюдались после тяжелых случаев, им требовались две дозы».

У переболевших коронавирусом участников реакция на вакцину была совсем другая. Первая доза вызвала у них сильный антительный ответ, аналогичный тяжелой естественной инфекции, а вторая вообще не привела к дополнительному образованию антител.

«У лиц, ранее перенесших инфекцию SARS-CoV-2 после однократной вакцинации повысились до максимального уровня как потенциал антител, так и их нейтрализующая активность», – отмечают авторы статьи.

Ранее ученые Техасского университета обнаружили симптом коронавируса, который характерен только для мужчин.

Взгляд