Украина у кого-то конфисковала в бюджет $1,4 млрд. Говорят, что со счетов окружения Януковича


Сергей Удалов, 6.09.2017 15:42  


Украина по решению суда конфисковала в бюджет страны около 40 миллиардов гривен ($1,4 миллиарда) со счетов окружения бывшего президента Виктора Януковича в государственном Ощадбанке, сообщил президент Петр Порошенко.

“Каждая копейка из этих 40 миллиардов гривен была украдена из карманов граждан Украины, и сейчас происходит акт справедливости - возвращения этих средств народу Украины”, - сказал Порошенко в видео, размещенном на президентском сайте.

По его словам, конфискованные средства, которые составляют примерно 5,5 процента доходов госбюджета 2017 года, будут использованы на повышение обороноспособности и социальную поддержку граждан.

Янукович тайно покинул Украину в феврале 2014 года после завершившихся кровопролитием в центре Киева самых масштабных протестов в истории страны. Украинские власти обвиняют Россию, приютившую Януковича и аннексировавшую Крым, в поддержке пророссийских сепаратистов, вооруженный конфликт с которыми унес около 10.000 жизней за три года.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил в этом же сюжете, что решение суда нельзя оспорить, так как месячный срок подачи апелляции истек.

Порошенко и Луценко не назвали имен владельцев счетов, чьи средства были конфискованы.

Адвокат Виктора Януковича сказал в эфире украинского 112 канала, что не знает, о каких средствах идет речь.

“На руках у меня есть выписки по счетам в Сбербанке Виктора Януковича.... Речь идет о 28 миллионах гривен. Это деньги его личного счета, личные сбережения с которых были уплачены все налоги”, - сказал Виталий Сердюк.

“Информация об аресте средств, конфискации, полностью не соответствует действительности”, - добавил он.

Пресс-служба Ощадбанка подтвердила Рейтер перечисление средств на счета бюджета в государственном казначействе, однако отказалась предоставить какие-либо детали.

Сегодня в СМИ