Times: Россия предложила Японии стать «континентальной державой»


Сергей Удалов, 7.09.2017 22:37  


Москва и Токио всерьёз обсуждают строительство моста между двумя странами, передаёт The Times. По словам издания, российские власти надеются, что новое сооружение откроет их стране “дверь в Тихоокеанский регион” и даст возможность Японии стать “континентальной державой”.

Россия и Япония ведут ”серьёзные переговоры” о строительстве моста между двумя странами. В случае успеха это сооружение позволит путешествовать на поезде из Токио до Лондона без пересадок, пишет The Times.

По словам издания, протяжённость предлагаемого автомобильно-железнодорожного перехода составит 28 миль. Он должен будет соединить мыс Крильон, расположенный на юге Сахалина, с северным краем японского острова Хоккайдо.

Выступая на экономическом форуме во Владивостоке, российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что современные технологии позволяют реализовать мост Сахалин — Хоккайдо на практике с минимальными затратами. ”Это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой”, — подчеркнул чиновник.

По мнению представителей российских властей, мост между Сахалином и Хоккайдо позволит снизить нагрузку на дальневосточные порты. Кроме того, Москва надеется, что переход ”откроет новую дверь в Тихоокеанский регион”.

В то же время спецпредставитель российского президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов отметил, что проект не имеет смысла без соединения Хабаровска с Сахалином. ”Это давняя мечта. Ещё товарищ Сталин планировал её осуществить”, — напомнил чиновник.

В июне Владимир Путин заявлял, что строительство подобного моста или туннеля, соединяющего материковую часть России с Сахалином, будет стоить порядка 286 млрд рублей. ”Сейчас мы занимаемся реанимированием этих планов и думаем над этой проблемой”, — заверил российский президент.

В XІΧ веке Сахалин был российской каторжной колонией. В 1890-х остров привлёк внимание публики благодаря Антону Чехову, который описал чудовищные условия жизни местных арестантов. ”Я был и в аду, каким представляется Сахалин, и в раю, то есть на острове Цейлон”, — позже вспоминал писатель.

После поражения в русско-японской войне 1905 года Россия уступила южную часть Сахалина Японии. Но затем в конце Второй мировой Москва вернула себе остров, а также Южные Курилы.

Токио больше не претендует на какую-либо часть Сахалина, где проживают около полумиллиона россиян. Основную долю экономики острова составляют проекты по добыче нефти и газа в прибрежных районах, отмечает издание.

thetimes.co.uk

Сегодня в СМИ