Российская либеральная общественность в шоке. В день думских выборов американские IT-гиганты Apple и Google удалили в своих онлайн-лавках приложение «Навальный».

Более того. Купертиновское яблочное ОПГ дополнительно прикрутило фитилёк собственной VPN Privatе Relay, закрыв лазейку для желающих обойти запрет средствами компании Apple, а «империя добра» вырубила сервис Google Docs, куда навальнята складировали рекомендованный проектом «Умное голосование» список кандидатов в Госдуму.

Вот уже третий день в стане российской либерды царит уныние и идёт гадание на ромашке «кто же в этом виноват». Мнения разделились. Наиболее яростные считают, что Google и Apple попросту «ссучились» от угрозы штрафных санкций и перспективы закрытия платёжных сервисов и прочих денежных источников, тогда как наивные уверены, что во всём виноват Роскомнадзор, научившийся ловко скрывать и блочить от общественности ресурсы, помогающих строить «прекрасную Россию будущего», а сами-то компании не при делах. И, надо заметить, наивные в большинстве.

Изучив весь этот конспирологический бред хочется заметить по существу, что дела с блокировкой сервисов американских IT-гигантов обстоят гораздо интереснее.

Перво-наперво следует уяснить, что все эти твиттеры, фейсбуки, гуглы-яблоки и прочие амазоны – конторы, зависимые от американских властей, пусть даже капитализация некоторых исчисляется сотнями миллиардов и даже триллионами долларов. Они и процветают во многом потому, что чётко придерживаются рекомендаций властей и сотрудничают с ФБР, АНБ и другими спецслужбами по первому щелчку.

Да и как можно не сотрудничать, если те же Google с Facebook вылупились на свет во многом благодаря денежным вливаниям венчурных компаний, напрямую связанными с ЦРУ и прочими «благодетелями»? Ссориться с ними – себе дороже.

Правда, и тут есть тонкость. В последние годы американские IT-гиганты демонстрируют свою лояльность не абы кому, а Демократической партии США, представляющей интересы глобального финансового капитала и агрессивной либертарианской части общества, известной как «защищённый класс Америки», исключительность которой уже переходит в беззаконие.

Наиболее ярко эта лояльность проявилась в период беспрецедентной политической борьбы президента Дональда Трампа с проигравшей выборы 2016 года демократической оппозицией.

Если оставить за скобками немыслимый ранее «конфедератопад» и обливание Трампа грязью в либеральных СМИ, на фронте IT происходили свои неприглядные дела и делишки.

Так, например, издание The Washingon Post в июне 2019 года опубликовало статью, в которой говорилось о переговорах руководства Google с лидерами Демпартии, в ходе которых «империя добра» обязалась выполнить распоряжение демократов по очернению кандидата от республиканцев, особенно если этим кандидатом вновь станет Трамп, запросив поддержку на случай, если администрация попытается раздробить компанию.

Продолжение читайте на "ПолитНавигаторе"...