Конституционная реформа на Украине 2004 года, автором которой был Виктор Медведчук, помимо политических изменений, предполагала реформирование украинской экономики в тесном сотрудничестве с Россией. В случае удачного проведения реформ через несколько лет на карте Европы могло появиться мощное, экономически развитое государство социального типа, ориентированное на Россию. Этого США и их европейские союзники допустить не могли. Был разработан план разрушения экономики Украины.

Прежде всего нужно было перекрыть рынки сбыта для украинских товаров. Основным потребителем была Россия, следовательно главной задачей ставилось — оторвать Украину от России, а в идеале — рассорить братские народы. Поставленная задача требовала скорейшего смещения действующей власти, замены её на лояльную (читай: подчинённую) Западу.

План предусматривал три направления. Первое — фильтрация мозга украинцев по полной программе. Она осуществлялась с помощью многочисленных «грантоедских» организаций, заполнивших Украину, готовивших учёные, политические и чиновничьи кадры для будущих прозападных правительств. В середине 90-х годов на Украину из Канады завезли тонны печатной продукции, рассказывающей о многовековой борьбе украинцев за свою независимость от российского ига, о Мазепе, Петлюре, о героях ОУН-УПА (организация запрещена в РФ). Купленные журналисты и целые СМИ промывали мозги простых граждан рассказами о преимуществах либерального капиталистического устройства, о западном рае, куда должна стремиться Украина.

Картинки счастливой жизни западных пенсионеров переполняли эфир: вот они пьют кофий на террасе собственного дома, вот они путешествуют по миру. О том, что в домах немецких пенсионеров 15 градусов зимой и они отапливаются «через горшок», спят в свитерах и шапочках, в то время как на раскалённых советских батареях центрального отопления жарят яичницу, конечно же, не говорили. Как и о том, что средняя английская семья не выпускает воду из ванны, пока все восемь членов семейства не помоются. К слову, и сегодня в европейских домах среднего гражданина зимняя температура — не выше 15 по Цельсию и там так же экономят воду, газ и электричество. Про два десятка миллионов бездомных в США, живущих в картонных коробках и вагончиках, тоже предпочитали не рассказывать.

Когда всё это западное счастье привалило на Украину, казалось, впору бы всем очнуться. Но мозги прочистили настолько, что даже сегодня, когда мифология о европейском рае опровергнута реальным положением вещей, часть украинцев продолжает находиться в плену иллюзий, не понимая, что европейская интеграция и выезд на уборку клубники — разные вещи. Не принимая того факта, что украинец может стать частью западного мира только в качестве низкооплачиваемого сезонного рабочего.

Пропагандистская лапша, килограммами свисающая с ушей украинцев, застилает глаза, не позволяя видеть перспективу. Украину никогда не пустят на европейский рынок готовой продукции. Её удел — поставлять дешёвое сырьё и дешёвую рабочую силу. На Украине, где ограничена свобода слова, где нет свободного доступа к получению альтернативной информации, люди постепенно утрачивают способность к здравой оценке происходящего с ними. Они думают, что живут так, как говорят по телевизору.

Второе направление — формирование компрадорской буржуазии, которая за определённые преференции должна была развернуть страну в сторону Запада. Третье — непосредственное свержение действующей власти с помощью апробированного метода цветной революции.

Акция «Кучму геть», отрезанная голова Гонгадзе, плёнки Мельниченко, мнимое отравление Ющенко, «оранжевая революция», третий тур голосования на президентских выборах — весь этот набор подловатых и незаконных действий позволил осуществиться плану коллективного Запада.

Говорят, что «оранжевая власть» полностью провалилась, о чём свидетельствуют итоги выборов 2010 года. Позволю себе уточнить: провалилась с точки зрения показателей жизни украинцев. Но для интересов Запада «оранжевые» сделали очень много, особенно в плане разрушения экономики. Были либо остановлены, либо перешли на минимальный режим работы, либо проданы гиганты украинской индустрии: «Криворожсталь», НКМЗ, «Запорожсталь», «Южмаш», «Антонов», Николаевский судостроительный завод, ЗАЗ, «Азовмаш» и другие. Украина отказалась от металлургии, от машиностроения, от станкостроения, от любого «строения». Осталось только выключить свет во всей стране, чтобы выбросы СО₂ стали равны нулю.

За время «оранжевого безумия» начали разрушаться экономические и интеграционные связи с Россией, был уничтожен долгосрочный, беспрецедентно выгодный контракт с «Газпромом». Вместо него начали создаваться коррупционные схемы, увеличивающие цену газа для населения, но позволяющие жуликам от власти зарабатывать миллиарды. В политической жизни «оранжевые» деятели натворили едва ли не больше беды, нежели в экономической.

Во-первых, началась так называемая декоммунизация, которую позже развернул режим Порошенко, доведя «до опушки бреда». Декоммунизировали даже Деда Мороза со Снегурочкой! Если проводить декоммунизацию так топорно, примитивно и бестолково, то впору запретить саму Украину, поскольку всё, что в ней создано, построено, проложено, всё, что есть, — это достижение советского времени. За время независимости это ВСЁ лишь перераспределялось, разворовывалось, разрушалось…

Во-вторых, Ющенко, образно говоря, «выпустил нациков из схронов». Националисты, переставшие быть маргиналами, зашли в политическое пространство страны, что позволило им влиять на власть и способствовало дальнейшему расколу социума, который наметился в 2004 году. И что позже было использовано западными организаторами цветных революций.

Планы Запада по окончательной евроколонизации Украины не осуществились в полной мере. Деиндустриализованная страна продолжала трепыхаться, оставаясь субъектом международных отношений. Начиная с 2010 года на Украине снова наметился экономический рост, а в 2013 году рост ВВП достиг невиданной цифры — 12%. Срочно нужна была ещё одна революция. И она была организована: вскормленный на грантах евротаджик Мустафа Найем кликнул студентов — и понеслась украинская душа на второй Майдан.

Два Майдана развивались по-разному. «Оранжевая революция» 2004−2005 гг. прошла бескровно. В стране не было радикальных организаций, готовых к массовым вооружённым акциям и жертвам. Иными словами, не было большевиков, способных возглавить протестующие массы, подтолкнуть их к насильственному свержению верховной власти. Спустя 9 лет маргинальные ультраправые группировки выросли количественно и качественно, их хорошо подготовили и вывели на сцену большой политики.

Вопрос, кто и на чьи деньги, оставим историкам. Впрочем, уже сейчас это является секретом Полишинеля. Рассказ о Викторе Януковиче, который вскормил своих могильщиков, оставим для отдельной статьи. Здесь же скажем о внешних инвесторах. Советские люди через 70 лет узнали, что Великая Октябрьская социалистическая революция на самом деле была вооружённым переворотом, осуществлённым группой радикалов за деньги заокеанских банкиров — Баруха, Ротшильда и Рокфеллера. Есть вполне доказательное мнение, что украинские Майданы финансировались из того же источника.

В 2004-м главной движущей силой Майдана были бывшие «советские люди», родившиеся в СССР, получившие соответствующее образование и воспитание, которое не позволяло им выходить за определённые поведенческие рамки. На протесты 2013−2014 гг. вышли другие люди, в первую очередь молодые, родом из «лихих 90-х», в большинстве отставшие в образовании, совершенно не воспитуемые ни новой школой, впопыхах созданной на месте разрушенной системы среднего образования, ни родителями, которым в процессе постсоветского добывания хлеба насущного было не до воспитания детей.

Фото: englishrussia.com

На Майдан пришла молодежь: «оторванная», не скованная морально-психологическими рамками, выученная жить по законам капиталистических джунглей, насмотревшаяся боевиков, где цена человеческой жизни — копейка. Это был их Майдан! Они с радостью восприняли как революционную риторику, так и ультрарадикальную идеологию «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). Их заманили на Майдан, посулив перспективу европейской жизни. Им, как и пролетариям 1917-го, нечего было терять, ибо они ничего не имели. Но они верили, что приобретут новую, счастливую жизнь, и за это готовы были умирать сами и отбирать жизнь у других. Многие из них и сейчас, спустя семь лет, не видя никакой новой жизни, полагают, что новый мир не строится только потому, что не полностью разрушен старый — не до основания…

Майдан-2014, начинавшийся как мирный социальный протест против действующей власти, перерос в кровавую революцию. Появившиеся на майдане вооружённые отряды националистов совершили антиконституционный государственный переворот.

Националистический Майдан породил «Антимайдан». Насилие в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Мариуполе привело к тому, что Донбасс взялся за оружие и началась полномасштабная гражданская война. Насилие породило насилие. Сначала (на первом же заседании майданной ВР) был отменён закон «Об основах государственной языковой политики», были крики «Мы будем уничтожать русский мир», был автобус крымских антимайдановцев, сожжённый под Корсунем-Шевченковским 20 февраля 2014-го, а потом, как следствие, уход Крыма. Именно такая причинно-следственная связь, а не наоборот, как пытаются доказать майданные политологи.

Режим Порошенко завершил процесс евроколонизации Украины. Практически все государственные институции перешли под внешний контроль. Владимир Зеленский в роли президента Голобородько и уже в роли претендента на пост настоящего президента декларировал обратный процесс. Но, придя к власти, продолжил курс своего предшественника. Почему? Ведь майданная эйфория по поводу того, что вот-вот страна вступит в ЕС и НАТО, закончилась. Стало совершенно понятно, что вступили в разруху, и никуда больше. В плане экономического развития два Майдана отбросили Украину на 50 лет назад. Особенно постарался Майдан-2014 — промайданили шестую часть страны, а остальную довели до экономического краха. Постмайданный украиноцентризм во внешней политике привёл к обратному эффекту. Рынки сбыта — работ, услуг и товаров — значительно сократились. Это очень скоро отразилось на всех экономических показателях, а соответственно, на уровне жизни каждого отдельного гражданина страны. Значительно увеличилось число безработных, малоимущих, именно с этим связан большой отток населения из страны.

Свою роль сыграл процесс НЕГАТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ, начавшийся с ющенковских люстраций и продолжившийся постмайданными чистками 2014−2016 гг. Из верхнего слоя почвы государственного управления вымыли полезные элементы. В результате почва превратилась в МУСОР, неспособный к плодородию, не подлежащий ни удобрению, ни рекультивации. Украина уверенно вступает в ЭПОХУ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ! Поэтому не стоит удивляться, что украинцы последовательно выбирают себе в президенты: фантазёра, уголовника, жулика и, наконец, комика. Кто будет следующим на этой траектории падения — даже страшно представить.

«Что такое коммунизм? — говорил Ленин. — Это советская власть плюс электрификация всей страны». Что такое власть Януковича? Это власть олигархов плюс криминализация всей страны. Что такое власть Порошенко? Это власть местного олигархата и западных корпораций плюс бандеризация всей страны. Что такое власть Зеленского? Это окончательное завершение евроколонизации государства плюс полная дебилизация руководящих кадров.

На Украине всегда были проблемы с гетманами, но такого количества проходимцев в руководстве страны не было никогда! Траектория падения Верховной рады похожа на штопор. Депутаты от правящей партии «Слуга народа» совсем «арахамели», в смысле охамели. Бывшие парикмахеры и фотографы, опьянённые властью, свалившейся им на голову, глупые хвастуны, суетливые бездари, откровенные лжецы — возомнили себя государственными деятелями. Они игнорируют не только оппозицию, но и Конституцию страны. Спикера Разумкова уволили — ВНИМАНИЕ! — за то, что он требовал соблюдать регламент ВР, закон и Конституцию! То есть за выполнение прямых обязанностей — беспрецедентный случай в истории мирового парламентаризма.

Скандально известный (тем, что призывал «расстрелять оппозицию») депутат Никита Потураев, довольный увольнением спикера, с трибуны ВР выступил с речью, суть которой сводилась к следующему: «А шо такое?! Нас здесь большинство, шо хотим, то и делаем: хоть регламент поменяем, хоть Конституцию, мы в своём праве!» Это называется тщеславием кухонного карлика, офонаревшего от вседозволенности, не понимающего, что завтра его точно также загонит в чулан хозяин квартиры.

Нынешняя украинская власть напоминает группу подростков, преодолевающих свои постпубертатные комплексы. Амбиций — выше крыши, знаний — минимум. А уж про экономику несут ну такую чушь, какую даже студенты-первокурсники никогда не скажут на первом семинаре. Просто дичайшая дичь, бултыхающаяся в какой-то лютой русофобии и щедро сдобренная абсолютной экономической и исторической безграмотностью. Проблемы не только в содержании — оно просто неверно. Большая беда в форме, в тех эмоциях, которыми украинские госчиновники сопровождают свой треш. Именно такой подход и именно такие исполнители подхода привели экономику Украины к дегенерации, население — к дегуманизации, а эфир — к стонам проклятий и звукам канонады. ​Некомпетентность и ложь, возведённая в ранг государственной политики, — состояние нынешнего украинского истеблишмента. Создаётся впечатление, что стоящие у руля просто не знают, что делать, и поэтому занимаются пустопорожней болтовнёй и пиаром.

Однако было бы слишком просто списать украинские проблемы на непрофессионализм президента и его команды. Проблема гораздо сложнее, и она состоит в том, что политическая система, на протяжении многих лет выстраиваемая на Украине западными конструкторами, окончательно оформилась, утвердилась, закаменела. Она может отформатировать любого, будь он хоть семи пядей во лбу. Зеленский, который, став президентом, поменял свои убеждения на прямо противоположные — яркий тому пример.

На мой взгляд, нет никаких признаков, что политическая система Украины поменяется в ближайшем обозримом будущем. Слишком всё запущено… Реальных механизмов для проведения изменений во внутренней и внешней политике, за которые проголосовали 73% избирателей, на Украине просто не существует. В стране нет политиков, нет партий, есть политтехнологические конструкции сомнительного содержания, выстраиваемые несколькими олигархическими группами в целью захвата бюджетного корыта. Поскольку количество желающих хорошо покушать, то бишь украсть, увеличивается, а кормовая база постоянно сужается, то есть количество тех, у кого можно украсть, стремительно уменьшается (10 миллионов кормильцев уже покинули страну), «политическая» борьба будет обостряться. Соответственно, «происки основного врага» будут усиливаться. Иначе как объяснить народу, почему его жизнь становится всё хуже и хуже.

Безопасность, справедливость и развитие — три фундаментальные функции, которые должно обеспечивать государство. На Украине базовые постулаты государственности, разрушенные и растоптанные на Майданах, до си пор не восстановлены, большинство функций не обеспечивается, значит, государства нет, а есть колониальная зависимость на верхнем уровне и гуляйполе на нижнем.

Украинцам придётся жить в этой конструкции длительное время. Как долго — не знает никто, даже Господь Бог, который, судя по всему, даже не смотрит в эту сторону… Как сказал главный организатор беловежской «байды»: «Маємо то, шо маємо…»

Начало статьи: Украина: траектория падения. Часть первая. Евроколонизация «Зловещей долины»

EADaily