На Украине отмечают 30-ю годовщину Акта провозглашения независимости. Для многих эта дата — со слезами на глазах. Бывшая советская республика, получившая при распаде СССР самые лучшие стартовые возможности, спустя три десятилетия оказалась практически у разбитого корыта. Страна переживает сейчас свои, пожалуй, самые трудные времена с 1918 г. — первой попытки обретения государственности после объявления независимой Украинской Народной Республики (УНР) и ее потери в 1920 г. Через 30 лет после второго провозглашения независимости в 1991 г. вопрос о том, удержит ли ее Украина, опять витает в воздухе.

Будучи в то время в гуще украинских и союзных событий как журналист и народный депутат СССР, хорошо помню эйфорию первой более-менее свободной избирательной кампании в Верховную Раду УССР в 1990-м, когда никому и в голову не могло прийти, что уже через год Советской Союз рухнет. И если на депутатских выборах СССР в 1989 г. о независимости Украины публично заикались только прошедшие ГУЛАГи украинские диссиденты, то уже через год в избирательной украинской кампании тема независимости превалировала. Не говоря уже о бурных ее волнах перед референдумом после ГКЧП.

У меня в архиве хранятся самиздатовские листовки со сравнительной, так сказать, арифметикой — сколько и чего Украина поставляла в Союзный центр. Интересно, что они были на русском и украинском языках. В одной из них, в частности, народ убеждали: «Независимость Украины, учитывая, что республика производит 5% мировой продукции, а ее население составляет всего 0,8% жителей земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина. (…) На протяжении многих лет центр выделял Украине не более 13% капиталовложений, забирая из нее больше в виде разной продукции. (…) Украина на первых местах по производству на душу населения зерна, сахара, мяса, растительного масла, молока, чугуна, стали, проката, труб, станков и т. д.».

Для пущей убедительности листовки на украинском языке с изображением тогда еще неузаконенного тризуба приводили сравнительные данные по производству продукции на Украине и в западных странах. И в этих агитках даже самые развитые западные демократии проигрывали Киеву.

Одна из листовок была озаглавлена так: «Украина — европейское государство по возможностям, московская колония — по состоянию». В ней сравнивалось производство продукции на душу населения за год — с Германией, Францией, Италией. Из графика следовало, что по сахару, мясу, картофелю, а также по нефти, газу и стали Украина впереди этих стран. И на втором месте — по зерну и углю. А отстает совсем немного только по производству электроэнергии. «Так работаем», — гордится листовка. «А так имеем», — грустит она, приводя данные по среднемесячной зарплате: «Украина — 210 руб., Германия — 4200 марок, Франция — 6000 франков, Италия — 15 млн лир». И переводит в покупательскую плоскость: за месячную зарплату можно купить на Украине 10 кг мяса, в остальных странах — от 100 до 180 кг. Костюмов, колготок, сапог, телевизоров, соответственно, тоже в разы меньше, чем европейцы.

Приводится и таблица «об уровне готовности республик к экономической независимости». Сравниваются «Украина, Прибалтика, Россия, Кавказ, Белоруссия, Молдова, Средняя Азия». И вот по общему баллу готовности Украина получает «золото» — первое место. Странам Прибалтики отводится второе, а Россия получает всего лишь «бронзу». Откуда, как говорится, дровишки? А вот — обозначено нонпарелью: «по данным Дойче банка». Ну, если сам немецкий банк так считает, должен был думать потребитель пропагандистского листка, то так оно и есть! Поэтому и «зарабатываем в пять-семь раз меньше европейцев», добивают авторы и составители.

И выводы: «Причины экономического упадка Украины. 95% промышленности принадлежит Центру. 100 млрд рублей ежегодно отчисляем Центральным ведомствам. 8 млрд рублей ежегодно платим налога с оборота. До 20 млрд в год отдаем на армию. Продаем продукцию в 120 стран, а валюта уходит в Москву. Сдаем сельхозпродукцию за бесценок, а за технику платим втридорога». И да, «потому бедные, что не свободные». А «чтобы быть богатыми, нужно быть независимыми». На этом листке уже стоят выходные данные: «Отпечатано по заказу Яворовского районного совета Народного Руха Украины. Яворовская райтипография. 1991 г. Тираж 10000». Яворов — это Львовская область.

Однако с тех пор, как «Дойче банк» из руховской листовки дал «зеленый» экономической независимости Украины, сказка за 30 лет так и не стала былью. Сегодня «богатая» Украина числится тем же банком и другими западными институтами беднейшей страной Европы. А народ, оказавшийся по вине политиков в ситуации жизненной катастрофы, давно уже разочарованно снимает лапшу с ушей.

Накануне важной даты к этому мероприятию подключился и бывший ее президент Леонид Кучма. Его признание потрясло не только западных «смотрящих», но, кажется, и основы хрупкой украинской самостийности: «За все надо платить. В том числе надо платить и за независимость. Кто какую сумму заплатит — это второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди. Потому что они верят обещаниям… Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали все, что на Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия нам просто так поставляла».

По его словам, расчет платежного баланса Украины и России, сделанный Институтом экономики в 1989 г., был «серьезно отрицательным», потому что Украина получала нефть и газ по ценам, «которые меньше чая, меньше воды». А когда Москва перешла на торговлю по мировым ценам, то это спровоцировало на Украине гиперинфляцию. Кучма заявил, что Украина занималась только самоуничтожением и потеряла научно-технический и человеческий потенциал, который «не восполнить ни за 10, ни за 20 лет». Его резюме: «Не хватило мудрости, силы воли… по большому счету, ума не хватило. Но за это рассчитываются не те, кто принимал решения и принимает решения».

Выходит, когда чертили графики и таблицы, как Россия и москали объедают украинцев, врали людям со знанием дела. Сказал даже, на что ума не хватило и что самую большую цену за транзит с обманом платят «простые люди». А вот на что ума хватило, — о «плательщиках» за независимость из власти, разворовавших страну, — так и не решился заикнуться. Ведь ни западные финструктуры, ни украинский Институт экономики не делали поправку на запредельную жадность упырей у кормушки. А там-то счет как раз идет на миллиарды — в свои карманы, — заводы, самолеты, пароходы.

И за примерами Кучме далеко не надо было бы ходить: дочь и зять самого Леонида Даниловича, видать, утомленные борьбой за независимость Украины, «рассчитались» за нее в Лондоне (и далее — везде), приобретя там, по сообщениям СМИ, один из самых дорогих в мире особняков, стоимостью более полутора миллиарда долларов. Зять экс-президента Виктор Пинчук, муж дочери Елены, по версии Forbes, второй в списке богатейших людей страны с 2,5 миллиарда долларов. Многие из таких «страдальцев», пустивших по миру державу с сумой, сегодня в очередной раз расскажут «маленькому украинцу» сказку на ночь, как они бились все эти годы, прямо-таки загоняя его своей олигархической рукой к счастью.

Обидно за Украину и за ее простых людей, заслуживающих лучшей доли.

Алла Ярошинская

Росбалт