Истории известны случаи, когда пещерный антикоммунизм и русофобия доводила крупных политиков до самоубийства. Речь идёт об американском министре обороны Джеймсе Форрестоле, работавшем на износ в противостоянии с СССР в администрации президента Трумэна.

Закончилась это тем, что измождённого и заговаривающегося о русской военной угрозе Форрестола передали в руки добрых санитаров с формулировкой «в виду нервного и психического истощения», однако целебные уколы, вкрадчивые беседы с психиатром и душ Шарко не привели к исцелению истерзанную страхами душу бывшего министра обороны, так что в один прекрасный день его нашли на козырьке под окнами его палаты, совершенно мёртвого.

По легенде, Форрестол сиганул в окно с воплем «русские идут!» – и на том все его фобии прекратились.

К сожалению, современные русофобы – твари гораздо более циничные и психически более устойчивые, в отличие от трудоголика Форрестола, искренне верившего, глядя на стремительно меняющуюся политическую карту мира, что однажды над куполом Капитолия, как над Рейхстагом, советский солдат водрузит красное, серпасто-молоткастое, знамя.

Современный политический русофоб твёрдо знает, что военная опасность со стороны России никому не угрожает, если, конечно, не испытывать её на прочность, как с Крымом, тыкая палкой в болевые точки. Русофобия, как некогда антикоммунизм, – просто выгодный бизнес, в основу которого заложены авантюризм, ложь и истерия, отчего бизнес несёт в себе большие риски.

Несложно догадаться, чем привлекает коллективный Запад регулярная повестка «Россия – враг». Умело манипулируя общественным мнением и страхами обывателя, под шумок выделяются и «пилятся» огромные бюджеты на оборону и военпром, затеваются войны за ресурсы, а вышедшие на пенсию генералы, с солидными планками «фруктового салата» на груди, становятся желанными консультантами в больших корпорациях.

Но это, так сказать, дела «большого мира». В «маленьком мире», ярко представленном современной Украиной, крутятся свои маленькие дела. Алармизм и русофобия кое-как объединяют атомизированное общество и расползающиеся территории, а также становятся источником более-менее регулярных подачек из «большого мира» в условиях в хлам разворованной экономики и промышленности.

Помимо материальной заинтересованности, статус «неуловимого Джо» в противостоянии с Россией тешит ущербное самолюбие киевских власть предержащих, считающих себя не иначе как крепостью Минас-Тирит, охраняющей рубежи Благословенного Запада от нашествия мордорских орд.

На прошлой неделе президент Украины Вовка Зеленский вернул в оборот повесточку о возможности полномасштабной войны с Россией, оперативно подхваченную верхушкой ВСУ.

Так, например, новоиспеченный главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил о своём желании «прокатиться на танке по Красной площади и Арбату», а замкомандующего Силами спецопераций ВСУ Сергей Кривонос пообещал «победить Россию в течение 10-15 лет, как только она ослабнет».

Поводом для осеннего обострения украинской верхушки стали совместные российско-белорусские учения «Запад – 2021», за которыми её представители видят «новую концентрацию сил на границе с Украиной» и «демонстрацию угрозы».

При этом из Киева раздаются истошные вопли, что «если Москва решится на применение силы, то столкнётся с ожесточенным сопротивлением ВСУ» с непременными подробностями о «колоннах «камазов» с гробами, направляющихся на север».

А для поднятия собственной решимости, украинские силовики начали проведение собственных военных и специальных учений, как ответ «сил света кровавому Северному Мордору».

Опереточная украинская «влада» не была бы сама собой, не соврав по существу.

Спору нет, масштаб учений «Запад – 2021» впечатляет. В них принимают участие около 200 тысяч военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, реактивные системы залпового огня, 15 кораблей. Но есть нюансы. Следует понимать, что 200 тысяч — это численность всех военнослужащих, задействованных по всей европейской части России.

Несложно узнать, что маневры начались на Мулинском полигоне в Нижегородской области. Учения проходят в Рязанской и Воронежской областях. Это далековато и от Белоруссии, и от Украины, и от западных границ. Непосредственно в Белоруссии в учениях задействовано не более 10−12 тысяч российских военных, да ещё 6−10 тысяч военнослужащих вооружённых сил Белоруссии.

Морская часть учений проводится на Балтике. Заявлено также испытание новых систем вооружения. Таких, как боевые роботизированные комплексы. Причём тут Украина со своими мозговыми вывихами?

Тем не менее, украинское руководство дало отмашку на проведение сразу трёх военных и специальных учений, имеющих явную антироссийскую и антибелорусскую направленность.

«Гвоздем программы» заявлено проведение совместных украинско-натовских учений «Объединённые усилия – 2021» в Азовско-Черноморской акватории с участием 12,5 тысяч военнослужащих, из которых 700 натовцев, боевой техники, авиации и кораблей.

В скобках заметим, что Россия и Белоруссия проводят военные учения на своей территории, тогда как Украина тащит к себе кого попало, лишь бы «против москалей».

15 сентября ВСУ начало «разминку» с проведения командно-штабных учений «Нерушимая устойчивость» с озвученной целью «противодействия гибридным угрозам критической инфраструктуре в Черноморском регионе».

Учения проходят под наблюдением Высшей морской школы США, и уровень американского участия в них очень низкий. Наблюдатели отмечают, что целью учений является подавление украинскими силовиками внутренних повстанческих формирований, в следствие чего, американцы прислали только наблюдателей.

С другой стороны, упоминание «гибридных угроз» в легенде учений, говорит об участии и, вероятно, обмене опытом проведения кибернетических атак и навыков психологической обработки.

13 сентября СБУ провели антитеррористические учения у границ с Белоруссией. Согласно легенде, группа условных диверсантов планировала устроить диверсию на Ровенской АЭС, однако не смогла проникнуть на территорию электростанции и была вынуждена спасаться бегством. Перед силовиками стояла задача поймать разделившихся на две группы «злоумышленников», пока те не достигнут украинско-белорусской границы.

Читайте далее на «ПолитНавигаторе»…