Публикация спонсируемого Джорджем Соросом расследования «Досье Пандоры» с компроматом на Владимира Зеленского и других известных политиков вызвала нешуточный скандал. Однако почему в списке проштрафившихся деятелей отсутствуют представители англосаксонской элиты?

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассказывает экономист Александр Дудчак.

Англосаксы на протяжении десятилетий демонстрируют два основных принципа в оценке деятельности государств, политиков, деятелей крупного бизнеса – это лояльное отношение к «сукину сыну», если он «сукин сын, но свой». И «highly likely» – «весьма вероятно» – выражение, ставшее практически юридическим термином, заменяющим доказательства обвинения, кого угодно, в чем угодно. На основании этого «highly likely», как мы видели, вводились санкции против России, обвинялись граждане России в недоказанных преступлениях. Обжалования и требования предоставить аргументы и факты не принимаются и не учитываются.

Одним из важнейших рычагов управления государствами у англосаксов давно стал компромат на руководителей высшего звена многих стран, как среди союзников, так и среди стран, уже вовлеченных в орбиту «коллективного Запада», а точнее США и Великобритании – восточноевропейских, бывших республик Союза и пр.

Порой приходится удивляться, почему лидеры крупных государств мира совершают действия, наносящие прямой ущерб интересам экономик своих стран, своему населению, своим геополитическим интересам. Так, например, сложно было объяснить некоторые заявления канцлера ФРГ Меркель, когда она ставила под угрозу завершение крайне выгодного для Германии проекта «Северный поток – 2», увязывая его с решениями по делу Навального. Не подыгрывала ли она американским партнерам из-за шантажа компроматом?

Коррупционные схемы, в которые вовлекаются находящиеся у власти «лидеры» многих стран Восточной Европы и бывшего Союза в кооперации с чиновниками высокого ранга Запада не могут не быть известными спецслужбам Британии и США. Соучастие в них представителей англосаксонского истеблишмента дает ложное чувство безопасности руководителям колониальных администраций. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Но каждый новый бык уверен, что к нему это не относится.

Скандальное дело украинской компании «Burisma», в коррупционных схемах которой оказались замешаны, среди прочих, сын вице-президента (на то время) США Джозефа Байдена – Хантер Байден и бывший руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк, завершилось… ничем для американских VIP. Но попытку Зеленского подыграть президенту Трампу, самой возможностью публично заявить о коррупционных схемах Байденов на Украине, зафиксировали и не простили. Зеленский, как ни пытается заработать расположение администрации Байдена, ставшего президентом США, «любимой женой» в гареме Запада ему стать не удается. На его фоне и Порошенко поддержал статус «своего сукина сына» и избежал реальных сроков за явную коррупцию. Однако политическая активность Порошенко на определенных направлениях явно демонстрирует наличие не его шее жесткого и очень короткого поводка компромата, с которого ему уже не сорваться.

Действительно, «ящиком Пандоры» стал для многих, так называемый «Pandora papers» – список материалов, опубликованный в газете «Гардиан» с подачи британских спецслужб. Документы, дискредитирующие различных политиков и крупных бизнесменов, в число которых попали, и президент Украины Зеленский со своим деловым партнером Коломойским. Достоянием общественности стала информация об их незаконной коррупционной деятельности, уходе от налогов через офшорные компании. При этом, среди обнародованных офшоров, которыми пользовались Зеленский и Коломойский, есть кипрские, белизские, но нет офшоров с британской юрисдикцией.

Британия никогда не брезговала грабежом колоний. В современных условиях, она не брезгует денежными средствами, поступающими на счета британских банков, в офшорные компании, контролируемые Британией от иностранцев не только уходящими от налогов в своих странах, но зарабатывающих на банальной коррупции в государственном масштабе, разворовующих государственные бюджеты у себя на родине.

Британия по сути, стимулирует перевод коррупционных доходов под свою юрисдикцию, демонстрируя всем – в остальных местах «заначка» может сгореть.

Кстати, под давлением англосаксов, в 2013 году Швейцария отменила, казалось бы незыблемую веками банковскую тайну. В 2013 году был принят закон «О международной помощи в налоговых вопросах», в соответствии с ним данные о действиях иностранных клиентов швейцарских банков могут стать достоянием правоохранительных органов государств, из которых те приехали.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»...