Улус Назарбаева не нужен России

RP

Каким же бумажным оказался самый крупный среднеазиатский улус после развала СССР, который местный хан Назарбаев с такой помпой выстраивал под свой род долгие 30 лет. Даже город переименовал в самого себя, а толку-то. Историки потом будут подгонять аргументы под реалии, но на самом деле обречённость Казахстана, как и всех других недогосударств на обломках империи, была давно очевидна. Вопрос только в том, когда рванёт в конкретном из них.

То, как быстро и легко направляемая толпа взяла ключевые центры, говорит о том, что 1) государственность в Казахстане так и не состоялась, местные элиты готовы сдать его на откуп кому угодно, а сотрудники силовых ведомств не видят смысла защищать его; 2) граждане не превратились в народ, а так и остались разрозненной толпой, которой легко манипулировать против своего же государства. Это есть приговор всем 30 годам незалежности якобы «потомков Чингисхана», которым задарма досталась русская земля.

Если на Украине квазигосударство хоть несколько месяцев посопротивлялось перед полной оккупацией Западом, а Белоруссии с российской помощью удалось вовсе отбить атаку управляемого хаоса, то Казахстан пал на 5-й день и уже вряд ли поможет какая-то помощь.

Переживать за государственность Назарбаева нечего — он заслужил то, что сейчас получает: под видом официальной дружбы с Россией и используя преференции от экономического сотрудничества в ЕАЭС Назарбай проводил мягкую дерусификацию и западнизацию, делая ставку на долгий цивилизационный развод с Россией.

Так что само по себе это не плохо или не хорошо, но зависит от того, как мы используем ситуацию. Правильно и оправданно Москва не вступилась за Назарбая сейчас — если он сам не в состоянии побороться за свою власть, то Россия это не должна делать за него.

Но если и дальше мы пустим на самотёк и будем наблюдать со словами «это внутренние дела суверенного государства», то получим вторую Украину и даже хуже.

У России с Казахстаном 7,5 тысяч километров границы, космодром Байконур и миллионы русских людей на севере. В случае прихода к власти русофобских националистических сил (а они давно подготовлены Назарбаевым и занимают высокие посты) мы получим геноцид русских наподобие Донбасса и серьёзные проблемы в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Националистический Казахстан взорвёт всю Среднюю Азию.

С другой стороны, если Россия и Китай выступят единым фронтом за мирный переход власти от клана Назарбаева к новым лояльным силам, что позволит на время сохранить статус-кво. Если же это не произойдёт, то России надо быть готовой к защите русских на территории разваливающего улуса, причём делать это решительнее, чем на Донбассе.

Ревущие 20-е годы продолжают вскрывать нарывы 30-летней давности и расставлять точки над И.

С Украиной мы пропустили удар, с Белоруссией уже отреагировали, хотя и не до конца. С Казахстаном надо нанести решительный контрудар в пользу русского мира.

Русский мальчик

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться