Нефтяные котировки упали ниже $ 37 за баррель. Так низко они не падали с весны, когда пандемия и коронавирус опускали цены и ниже $ 10. Эксперты говорят, что трейдеры распродают фьючерсы на черное золото, боясь, что новый всплеск пандемии снова обрушит спрос. Восстановления ожидают в начале следующего года. Хотя у роста цен на нефть сейчас немало и других «противников».

Сегодня цена нефти марки Brent упала ниже $ 37 за баррель. Основная причина — новые карантинные ограничения, которые вводят в Европе, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Трейдеры боятся, что в результате спрос на нефтепродукты упадет, и уже сейчас решили продавать фьючерсы на нефть. То есть цены падают в данный момент именно от действий трейдеров», — отмечает эксперт.

Директор Института энергетики и финансов (ИЭФ) Марсель Салихов добавляет, что на рынок также действуют ожидания роста добычи в Ливии.

«А на следующей неделе основное внимание будет приковано к президентским выборам в США. Победа Байдена, видимо, приведет к дополнительному снижению цен», — продолжает эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ замечает, что в ближайшее время мы действительно увидим снижение потребления нефтепродуктов, хотя и не такое сильное, как прошлой весной: «В отличие от первой волны мы не видим запрета на перемещение. Вводится запрет на работу отдельных учреждений. Но перемещаться людям даже внутри Европы по-прежнему можно. Поэтому спрос сократится не так сильно. Значит, и цены не упадут так же сильно как весной». Игорь Юшков полагает, что цены на нефть до конца года могут продержаться в коридоре $ 30−40 за баррель. А восстановятся до уровня выше $ 40 в начале 2021 года, когда стихнет вспышка коронавируса.

Марсель Салихов также считает, что на нефть действуют краткосрочные факторы и с точки зрения баланса рынка текущее снижение является кратковременным. Поэтому директор ИЭФ ожидает возвращения котировок нефти в диапазон выше $ 45.

Безусловно, что нынешние котировки скажутся на доходах российских нефтекомпаний и государства. По бюджетному правилу, точкой отсечения в этом году считается стоимость в $ 42,5 за баррель. Все, что выше, поступает в Фонд национального благосостояния.

Однако, замечает Марсель Салихов, вряд ли нынешние цены на нефть скажутся на курсе рубля, так как потенциал его ослабления в значительной степени уже исчерпан. «Скорее всего, мы увидим доллар дороже 80 рублей, но, думаю, это будет достаточно непродолжительное время», — считает директор ИЭФ.

ОПЕК планировал снизить квоты сокращения добычи в январе, но, очевидно, это придется, скорее всего, отложить. К всплеску коронавируса добавляется не только рост добычи в Ливии, которая не участвует в сделке ОПЕК+, но может к весне нарастить производство до 1 млн баррелей в сутки. Из-за низких цен на нефть некоторые добывающие страны оказались в настоящем экономическом кризисе и все время договоренностей нарушали их. Например, Ирак. Его квота сокращения в 1 млн баррелей в сутки лишает страну ежедневных поступлений в $ 40 млн, и иракское правительство уже заявило, что если страна не возьмет кредит в нынешней ситуации, то в следующем месяце оно не сможет расплатиться с семью миллионами служащих и пенсионеров. В парламенте аргументируют отказ тем, что экономика страны окажется в коллапсе. Протесты на улице только подогревают ситуацию. И соблазн нарастить добычу только растет. Правда, закончится это тем, что и другие производители перестанут выполнять свои обязательства и нефть станет еще дешевле.

EADaily