Общество нуждается в лидерах, когда оно нуждается в переменах. Или когда перемены нужны какой-то части общества. Или когда вариантов движения в будущее несколько, но неясно – к чему может привести каждый из них. Или их возможные результаты ясны, но некоторые из них нежелательны. Короче, из страха перед переменами люди (и животные) кучкуются и выталкивают из своей кучки кого-то на роль лидера. При этом лидер лидеру рознь

Лидер 1-го уровня – «главный баран»

Из-за своих вышесредних и даже выдающихся природных данных он менее других опасается перемен, потому что его мелкие планы чаще реализуются успешно. Он спокойно меняет лужайку для выпаса – и стадо идет за ним тоже спокойно и почти бездумно. Спорам места нет: желающие иметь собственное мнение – его имеют, но быстро обнаруживают, что вне стада оно хуже, чем ничего, и от эксклюзивного мнения отказываются. Ну или становятся отщепенцами. Очень демократично и толерантно.

Лидер 2-го уровня – «альфа-самец»

Он ловит кайф от своего лидирующего положения, разными способами. Борется с претендентами в конкуренты. Провоцирует всякие мелкие перемены с целью упрочнения своего лидирующего положения. То есть гонять стадо с лужайки на лужайку он будет даже в том случае, если новая лужайка хуже. Но если стадо заметит негатив от перемен и в отместку сплотится вокруг нового претендента, и претендент не подкачает в плане личной схватки со стариком – произойдет шаг социального развития по пути коллективного управления.

Лидер 3-го уровня – «пастух»

Преимущество в методах управления настолько велико (собаки, кнут, ружье, лошадь), что лидерством это назвать сложно, хотя это по-прежнему оно. Потому что угроза небезгранична (прямого применения одного кнута обычно хватает на десять овец, но обычно не хватает на тысячу) непостоянна (бывает, и десять овец взбесятся), и не обеспечивает энтузиазма.


Лидер 4-го уровня – «второй секретарь, или бета-самец, манипулятор»

Ему нужно уметь манипулировать тем, кто управляет стадом (лидерами предыдущих уровней). Может показаться, что для этого уже надо быть высоколобым интеллектуалом, понимающим внутренние мировоззрения и стада, и лидеров. Но по факту эти мировоззрения настолько прямолинейны, что достаточно быть опытным подлецом и уметь сотрудничать с другими такими же подлецами.

Лидер 5-го уровня – «перехватчик»

Подлец такой квалификации, что способен не только распознавать вездесущих лидеров 4-го уровня, но и обыгрывать их «на том же поле, по тем же правилам». Начиная с этого уровня, можно уже позволять себе быть не только паразитом в чистом виде, но и патриархом для стада: заботиться о его здоровье, производительности, настроении. И сотрудничать с другими патриархами.

Лидер 6-го уровня – «мудрец высшей категории»

Патриарх такой квалификации, что способен распознавать в мировоззрениях стада и его лидеров разнообразные тенденции к переменам, и способствовать тем из них, которые выглядят наиболее прогрессивно (с его точки зрения).

Лидер 7-го уровня – «мессия»

Способен даже на такую тяжелейшую задачу, как соблазнение стад и лидеров по схеме «от хорошего – к лучшему», не опираясь на разжигание страхов, зависти, жадности, и прочих низменных приемов из арсеналов 2-4 уровней (и потому легко отбиваемых). Опираться в таком случае можно только на ссылку к образу лидера 1-го уровня, но уже из более высокой «октавы».

Аврора