Текущие дни проходят в жесточайшей рубке. Системные либералы намерены продолжить изъятие денег из экономики путем повышения планки ликвидной части ФНБ. Повторяться в подробностях не будем, об этом на нашем канал выходило много материалов

Аргумент, к которому апеллируют Антон Силуанов и Алексей Кудрин, заключается в том, что в начале 30-х годов нас ждет резкое сокращение потребления нефти.

Следовательно, Россия лишится значимой части доходов бюджета и нам, якобы, нужно еще больше резервов. В 2022-2024 гг. системные либералы планируют изъять 7 трлн рублей из реального сектора экономики.

Сегодня на совещании по вопросам развития энергетики Владимир Путин предоставил совершенно другие данные. Так, по словам Президента до 2045 года потребление нефти в мире будет расти в среднем на 0,7% в год, газа - на 1%.

А вот по углю в течение 5 лет будет наблюдаться рост, после в течение 10-15 лет - стагнация, а затем начнется падение.

В общем, именно на этот счёт мы хотели делать большой материал, который анонсировали в предыдущей статье. Но раз Президент упомянул, то смысл слишком уж подробно опровергать тезисы системных либералов нет.

Путин выставил и Кудрина, и Силуанова полными непрофессионалами своего дело. Уверены, что Президент намеренно обратил внимание на этот момент. Разумеется, в верхах лучше нас понимают, что целью повышения планки ликвидной части ФНБ является изъятие триллионов рублей из экономики.

Но вкратце все-таки опишем ситуацию. К 2030 году мировое потребление нефти вырастет примерно на 6%.  

А теперь смотрим на предложение:

Источник: МЭА

Данный график показывает, что при самых оптимистичных сценариях предложение нефти к 2030 году вырастет как раз на те самые 6%. Однако подобное вряд ли случится. Наиболее вероятным является второй (синий) сценарий.

Согласно нему нас ждут ограниченные инвестиции в новые месторождения. И мировая добыча к 2030 году упадет до 62-90 млн б/с, а к 2040 году - до 40-65 млн б/с.

В мире новых месторождений разрабатывается крайне мало. Инвестиции и так были заторможены, а в 2020 году они вовсе обвалились. Россия является одной из немногих стран, которые вкладывают в новые месторождения. К слову, точно такого же мнение придерживается Ирак, который планирует увеличить в ближайшее время добычу с 4 млн б/с до 8 млн б/с. Ресурсы на это у Багдада имеются.

У нас вырабатывающиеся месторождения Западной Сибири будут заменены арктическими. В частности, Восток Ойлом (100 млн тонн нефти к 2030 году).

В так называемых «развитых» странах ожидается только лишь сокращение добычи. В связи с этим Россия является (наряду с Саудовской Аравией) государством, которую в долгосрочной перспективе не затронет так называемый энергопереход:

Урок либералам. Путин опроверг аргумент Силуанова и Кудрина

На этом, думаем, дальнейшие комментарии излишни. Но ведь цель системных либералов - отнюдь не забота об энергопереходе, а изъятие нефтегазовых сверхдоходов. Им ни при каких обстоятельствах нельзя допустить развитие несырьевых секторов экономики. Ведь именно такую задачу им ставят глобалисты.

Аврора