Уровень безработицы в июле опустился до отметки 4,5%, сообщает Росстат. Это самый низкий показатель за последние два года, и он близок к абсолютному рекорду июля 2019 года, - тогда не имели работы 4,3% человек.

По сравнению с июнем снижение составило 0,3%.

По данным Росстата, в июле в России не имели работы 3,4 млн человек, которые хотели и были готовы приступить к оплачиваемой работе.

Показатель зарегистрированной безработицы тоже снизился на 0,2% до значения 1,4%. В центрах занятости были зарегистрированы 1,1 млн человек.

"Росстат собирает данные по "головам", а не по отработанному времени, - обратил внимание директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Если сделать поправку на тех, кто находится в административных отпусках или занят неполный день, уровень безработицы может оказаться ближе к 6,5%".

Размер средней начисленной зарплаты в России в июне достиг 57 782 рублей, что на 11,7% больше, чем было год назад, и на 4,3% превышает аналогичный показатель мая, также сообщил Росстат.

Реальный рост зарплат с поправкой на инфляцию в июне составил 4,9% по сравнению с данным годичной давности и 3,6% относительно предыдущего месяца.

Средний размер назначенной пенсии в июле был зафиксирован на уровне 15 802 рубля. Это превышает показатели годичной давности на 5,5%. Однако реальный размер пенсии из-за инфляции за год сократился на 0,9%, а к маю - на 0,3%.

"Номинально пенсии действительно выросли, но эту прибавку "съела" инфляция, - объясняет Остапкович. - В России средняя пенсия составляет 25-30% от средней зарплаты, хотя в идеале этот коэффициент замещения должен быть в районе 50-60%".

Россикйская газета