Новости, как обычно в последние дни, строятся вокруг двух стран-вассалов США. Одна страна уже брошенная, другая — пока нет.

1. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Киев нападет на Донбасс только в случае, если Москва атакует Украину. «Мы пойдем, если на нас нападут россияне, они не оставят нам выбора. Тогда мы пойдем воевать и даже пойдем в контрнаступление».

Вы же 7 лет говорите о том, что Россия уже напала на Украину. Стало быть, вы признаете, что все время врали?

2. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что политика России бросает вызов ценностям и интересам Евросоюза.

А что входит в ценности Евросоюза — однополая любовь? Вмешательства во внутренние дела других государств? Разрушение традиционной семьи? Уничтожение традиционных христианских ценностей? Звериная русофобия? Так почему Россия должна принимать извращенно понимаемые человеческие ценности? Которые, кстати не принимает и весь исламский мир, и Китай, и большинство африканских и латиноамериканских стран.

3. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев в лице государственного «Энергоатома» подписал меморандум с американской компанией, по которому предусматривается строительство по ее технологии энергоблока Хмельницкой АЭС. В документе также говорится, что по проекту Westinghouse Electric в будущем будут построены еще четыре блока на общую стоимость $ 30 млрд.

А кто платить-то будет? Подозреваю, что деньги дадут американцы для того, чтобы им же и выплатили вознаграждение. Чтобы деньги из дома не уходили. Ну, кроме миллиардов отката…

4. Операция вооруженных сил США по эвакуации гражданского и военного персонала из Кабула прошла чрезвычайно успешно, заявил президент США Джо Байден.

Успешнее не бывает: операция сопровождалась беспорядками, давкой и стрельбой, в результате чего погибло более 40 человек. Рядом с аэропортом произошла серия терактов, погибло 12 американских военных и около 200 гражданских. Интересно, а сколько должно людей погибнуть, чтобы Байден признал операцию провалом?

5. Самое древнее свидетельство употребления пива в мире обнаружено археологами во время раскопок на юге КНР. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

И что самое главное, так это то, что на сосуде было написано «Оболонь», Украина».

6. Уход США из Афганистана показал, что они действуют в одностороннем порядке, не оглядываясь на союзников. При этом сейчас США находятся в слабой позиции, внутри страны отсутствует единство. Так что обозреватель Le Figaro предлагает Европе создать новый союз, который помогал бы защищать безопасность и границы континента, но не опирался бы на Штаты.

Только не надо изображать Спартака, восставшего против власти Рима. Как дряхлая Европа была наложницей США, так ей и останется. Достаточно посмотреть на карту американских военных баз в Европе, чтобы оставить несбыточные мечты…

7. Власти Соединённого Королевства внесли в находящийся на рассмотрении парламента страны законопроект об окружающей среде поправку, предусматривающую полный запрет одноразовой пластиковой посуды, передаёт Fox News.

Любимая игра западной демократии: бороться с тем, что сами и создали. А единственный способ борьбы — запретить. Интересно, скоро ли Западу надоедят гендерные игрища?

8. Члены радикального движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) подтвердили в беседе с представителем Министерства иностранных дел Узбекистана, что узбекский язык сохранит официальный статус в Афганистане.

А талибы-то поумнее Украины будут! И намного! Особенно если учесть, что в Афганистане и так два официальных языка — пушту и дари.

9. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что стране нужно сменить название: «Я бы сменил название государств, назвал бы нас Русь-Украина». На это отреагировала Мария Захарова, которая предложила название «Укрусь».

Вспомнились строчки Владимира Высоцкого: «Но чтой-то весьма неприличное на язык ко мне просится…». Вот так, тем, что просится, и надо называть.

EADaily