24 декабря 2020 года офис премьер-министра Великобритании объявил, что условия будущих отношений между Соединенным Королевством и Европейским союзом были согласованы. На совместной пресс-конференции в Брюсселе этот факт подтвердили председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и главный многолетний переговорщик с британцами от ЕС — Мишель Барнье.

Соглашение было достигнуто в рождественский сочельник и стало своего рода «большим подарком под елочку» всем — и в Европе, и в Великобритании. Кажется, что все в полном восторге от подобного результата трудных многомесячных переговоров. Если бы соглашение не было достигнуто в этот самый последний момент, то с 1 января 2021 года торговые отношения Великобритании и ЕС строились бы на основе общих правил Всемирной торговой организации (ВТО), что привело бы к появлению пошлин в двусторонней торговле. Подобный возможный результат назвали «жестким Брекситом». В результате соглашения стороны получили просто Брексит. Но здесь надо понимать, что с 1 января между Британией и ЕС возникает таможенная граница.

Похоже, британский премьер Борис Джонсон пересидел себя и другую сторону на переговорах, выжав из них все возможное для Британии вплоть до самой последней минуты. Он до последнего дня держался своих угроз в отношение «жесткого Брексита». Еще накануне, за несколько дней до соглашения, премьер заявлял, что вероятность провала соглашения гораздо выше, чем вероятность достижения соглашения. Британский премьер-министр ранее устанавливал крайний срок для достижения соглашения на 15 октября. Он утверждал, что не видит возможности для заключения двустороннего соглашения о свободной торговле на более поздний срок. Однако после 15 октября переговорные делегации провели еще несколько раундов переговоров в Лондоне и Брюсселе. Кроме этого, британский премьер Джонсон и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен провели несколько консультаций по телефону и на личных встречах. И вот под занавес года ужас «жесткого Брексита» с угрозой хаоса на возникшей таможенной границе между Великобританией и ЕС отступил.

В день соглашения канцлер Германии Ангела Меркель приписала заслугу соглашения председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и главному переговорщику от ЕС Мишелю Барнье. Относительно роли Джонсона канцлер красноречиво промолчала, что, несомненно, означает личный успех британского премьера. Похоже, теперь политический авторитет премьера Джонсона еще больше укрепится у себя в стране.

Полный текст проекта соглашения объемом около двух тысяч страниц будет опубликован в ближайшие дни. Согласно информации с Даунинг-стрит, в рамках всеобъемлющего соглашения имеется и соглашение о свободной торговле, основанной на беспошлинном режиме и отказе от квот. Это главное, что британцы хотели от Евросоюза.

Пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона подчеркнул, что это первое соглашение о свободной торговле такого рода, которое ЕС заключил с внешним государством. Это самое высокое двустороннее соглашение о свободной торговле для Евросоюза с его внешним партнером.

Теперь последует следующий порядок действий. Достигнутое соглашение имеет предварительный характер. Для его запуска оно после рождественских каникул и до Нового года должно быть одобрено Европейским советом. 28 декабря Европейский совет обсудит соглашение и, если признает его отвечающим интересам Евросоюза, то примет решение о временном применении соглашения.

Соглашение должно быть одобрено британским парламентом и Европейским парламентом (ЕП). Британская палата общин обсудит и проголосует по соглашению на своем экстренном заседании 30 декабря. Каких-либо трудностей здесь не ожидается. Лидер лейбористской оппозиции Кир Стармер уже заявил, что лейбористы поддержат соглашение.

Европейский парламент проголосует за соглашение на своей сессии, по-видимому, в феврале 2021 года. До этого соответствующие профильные комитеты ЕП рассмотрят текст соглашения. После вотирования Европейским парламентом соглашение получит постоянный статус.

Премьер-министр Великобритании обратился к гражданам своей страны и ЕС на своей пресс-конференции вечером 24 декабря, сразу после объявления о достигнутом соглашении. В обращении говорится: «Все, что было обещано британцам на референдуме 2016 года и в ходе всеобщих выборов, реализовано в этой сделке». «Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами». Британцам напомнили, что объем торговли Великобритании и Европейского союза в прошлом году составил £668 млрд ($ 742 млрд).

В обращении Джонсона утверждалось, что, хотя Соединенное Королевство покинуло Европейский союз, оно все еще связано с Европой культурно, эмоционально, исторически, стратегически и географически. И это не в последнюю очередь благодаря четырем миллионам граждан ЕС, которые живут в Соединенном Королевстве и уже подали заявку на получение вида на жительство. Дальше Джонсон напомнил, что с 1 января 2021 года будет введено новое единое иммиграционное регулирование.

Главный переговорщик от ЕС Барнье в четверг в Брюсселе подтвердил, что соглашение было достигнутое после трудных и долгих переговоров. В ходе предшествующих раундов переговоров соглашение не было достигнуто из-за расхождения позиций сторон. Самые жаркие дебаты между Лондоном и Брюсселем касались вопроса о равных условиях конкуренции и регулировании рыболовства, а также о том, какие правовые инструменты могут быть использованы для обеспечения соблюдения и наказания возможных нарушителей пунктов соглашения.

Сейчас Барнье сказал: «За это соглашение стоило бороться, потому что теперь у нас есть соглашение с Великобританией, которое защищает европейские интересы, гарантирует честную конкуренцию и обеспечивает предсказуемость людям, в том числе европейским рыбакам».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в четверг отметила, что соглашение охватывает не только сферу торговли товарами и услугами, но и широкий круг других сфер, представляющих интерес для ЕС. К ним относятся защита инвестиций, обеспечение равных условий, схем государственной помощи, прозрачности налогов, регулирование воздушного и автомобильного транспорта, вопросы рыболовства, взаимные гарантии защиты данных и координацию социального обеспечения. Соглашение также поддерживает беспошлинный режим и предусматривает нулевую квоту для всех товаров, которые соответствуют правилам происхождения.

Обе стороны взяли на себя обязательства по защите окружающей среды, борьбе с изменением климата, обеспечению социальных и трудовых прав и обязательному механизму урегулирования споров.

Стороны согласовали новые рамки совместного управления рыбными запасами в водах ЕС и Великобритании. Соединенное Королевство сможет развивать в будущем свою рыболовную деятельность, только защищая при этом средства к существованию европейских рыбаков и природные ресурсы.

Фон дер Ляйен также сообщила, что соглашение не распространяется на внешнюю политику, внешнюю безопасность и оборонное сотрудничество, поскольку Соединенное Королевство не желает вести переговоры с ЕС по этим областям. Это означает, что с 1 января у Соединенного Королевства и ЕС не будет никаких рамок для разработки и координации общих ответов на внешнеполитические вызовы, включая введение санкций в отношении граждан или экономик стран, не входящих в ЕС.

В вопросах безопасности Великобритания остается сотрудничать со странами ЕС только в рамках американского блока НАТО.

Мишель Барнье заявил, что соглашение представляет собой новое поколение соглашений о свободной торговле, которое создает совершенно новые партнерские и экономические отношения с Соединенным Королевством. «Бесконечно сложное и беспрецедентное» соглашение предоставляет Великобритании статус независимого прибрежного государства с защитой прав рыбаков из ЕС. «Защита прав рыбаков» в первую очередь означает защиту французских интересов. Очевидно, что достигнутая Великобританией планка в свободной торговле теперь становится прецедентом, желательным для внешних торговых партнеров ЕС.

Пока ясно, что Британия согласилась на увеличение европейской квоты вылова рыбы в британских территориальных водах с устанавливаемых сейчас 50% до примерно двух третей, с постепенным ростом в течении последующих пяти с половиной лет. Британия обязалась следовать правилам ЕС в области государственных субсидий, охраны труда, технологических и экологических требований к производству. Все это для того, чтобы не давать британским фирмам преимуществ в конкуренции. Это все британские уступки ЕС.

А вот главная европейская уступка Великобритании. Британцам на переговорах удалось добиться того, что Европейский суд не станет решающей юрисдикцией над британским законодательным процессом.

А теперь о последовавших отзывах. Соглашение о будущих отношениях между Европейским союзом и Великобританией имеет историческое значение и закладывает основу для новой главы в отношениях между союзом и его бывшим членом, — прокомментировала случившееся канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Франции Эммануэль Макрон признал, что соглашение продемонстрировало единство и силу Европы.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что заключенное торговое соглашение дает возможность поддерживать тесные отношения с Великобританией и обеспечивает честную конкуренцию компаниям ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал заключение соглашения о будущем партнерстве между ЕС и Великобританией после «трудных переговоров» «отличной новостью».

Глава итальянского правительства Джузеппе Конте назвал торговое соглашение «хорошей новостью».

Глава испанского правительства Педро Санчес приветствовал соглашение и сообщил, что «Испания и Великобритания продолжают переговоры о свободном перемещении товаров и людей между Испанией и Гибралтаром». Это соглашение будет трехсторонним — между Испанией, Великобританией и Гибралтаром.

Премьер-министр Португалии Антониу Коста заявил: «Мы тепло приветствуем подписание соглашения с Великобританией об отношениях после 1 января».

По словам министра иностранных дел Чехии Томаша Петричека, соглашение является хорошей новостью на Рождество, положившей конец неопределенности в отношении ситуации после Brexit.

EADaily